爱深了,也是一种伤害

爱深了,也是一种伤害


 


邱宇强


 


儿子上幼儿园都快一个月了,可还没适应:早上要走的时候就喊着“不去幼儿园,不去幼儿园”,到了幼儿园就哭喊“我要回家,我要回家”,晚上见到去接他的我们“哇”的一声就哭了。——别的孩子都基本适应了,为什么他不适应?看着其他孩子“乐不颠儿”的跑进教室,我想,愿意来幼儿园,肯定是孩子觉得这里好玩;不愿来幼儿园,更愿意呆在家里,肯定是孩子觉得家里更好玩。回想起,刚刚过去的这个暑假,我和爱人放下了手头的许多事情,天天带他溜达,陪他玩,让他每天都带着微笑入睡,突然意识到:爱深了,也是一种伤害。


 


由此,想到一个都“奔三”的女同事,她至今还没有对象。亲倒没少相,朋友也没少处,但处一段时间后的结果,都是分手。分手的人不同,但是分手的理由却是相同的:他没有小赵好。——小赵,是她的初恋男友,两人死去活来的爱了三四年,但是由于一些“不可抗拒”的原因,两人分开了。小赵对我同事的细心呵护,是我们亲闻亲见的,当时其他女同事都羡慕的不得了,甚至开出“愿一起陪嫁做二房”的笑话。时至今日,这位女同事念念不忘小赵的好,也可见不一般。但是,现在看着秋风中女同事有点憔悴孤单的背影,我不禁要问:上天是要那个人来爱她呢,还是来害他呢?如果让她一辈子活在这甜蜜的爱的阴影中,我倒觉得,没有这爱也罢!


 


所以有时候,我觉得淡淡的想,淡淡的爱,不见得是坏事。朋友XX和她的“恋人”终于分手了,让她毅然决然的离开,她的理由是自己觉得累了,觉得对方没有百分百的爱她。但从她的哭诉中,我倒觉得对方其实很在乎她,只是为了她的未来,感情上才有意做了保留。用对方的话说,他的情况特殊,XX和他是没有未来,不想因为自己连累心爱的人。——真心的爱,本应该没有伤害,但伤害往往就这样尾随而来。因此古人就曾慨叹:人生若只如初见,何事秋风悲画扇?


 


有人说,爱的最终目的是为了聚合,是为了相爱的人能在一起。但我认为,有的爱,却是为了分离。比如,能让孩子将来独立于世,是父母之爱的最高境界;比如,我不能给你幸福,就让别人给你幸福,是男女爱情的最高境界。所以,有的时候,我们爱的深深;有的时候,我们却把深深的爱放在心里。

发表评论