有关2012年伦敦奥运会的四则作文素材

有关2012年伦敦奥运会的四则作文素材


邱宇强


 


素材一  外媒质疑叶诗文的“中国创造”


【事件回放】


728日,中国16岁小将叶诗文在伦敦奥运会女子400米混合泳比赛中以打破世界纪录的成绩夺金,她最后50米成绩比男子400米混合泳金牌得主美国运动员罗切特还要快0.17秒。


  一些外国媒体随之出现了惯性的质疑之声。英国BBC主持人赛后表示质疑:“一个人突然能游出比自己最好成绩快出很多的成绩,这是让人怀疑的。”美国游泳教练暗示说,叶诗文“难以置信”的表现或与兴奋剂有关。而赛后新闻发布上,一些外媒记者也咄咄逼人,甚至提出一个带有羞辱性的问题:“你能不能明确地对你的粉丝说,你到底有没有服用过兴奋剂?”


731日,国际奥委会、英国奥委会和伦敦奥组委主席等纷纷表示,叶诗文通过药检,“是清白的”。而稍后叶诗文又以打破奥运会纪录的成绩赢得200米混合泳冠军。国际泳联81日发表声明指出,有关叶诗文依靠禁药获得冠军的推测“没有事实依据”。


【素材点拨】


“质疑”,是一种精神,“质疑”本身是没有错的。只不过这次对叶诗文的质疑行为,可能源于某种偏见。正如前奥运游泳世界冠军、澳大利亚名将索普所说:“我们不能够因为别人取得好的成绩,就无端怀疑她服用了兴奋剂,而原因仅仅是她来自一个不同的国家”。这让我们想到,2004年刘翔雅典首夺110米栏金牌时,外媒也不是第一时间表示祝贺,而是质疑刘翔有没有服用兴奋剂。相反的,美国的菲尔普斯在2008年北京奥运会得到8枚金牌,却“普天同庆”无人质疑。


面对质疑,叶诗文公开表示:“质疑不会影响自己,反而会激励自己去再夺金牌。”——她确实也用优异的成绩,再次证明了自己,给了对方有力的反击。在叶诗文身上,我们明白了一个道理:“让自己强大起来,用实力证明自己”是面对质疑的最好的态度。


面对质疑,作为普通的中国人,我们要反思。首先,今天外媒质疑我们,是因为我们的泳池曾经确实有过“不光彩”的事情,给过别人口实。其次,质疑还源于我们曾经的“孱弱”,由“孱弱”到“强大”的这个过程,难免会遭到别人的质疑。因此,在我们反击的同时,也要有一颗“淡定”的平常心。


【适用主题】


“有色眼镜”要不得;使自己强大起来,是摆脱质疑的最好方法;“反思”比“反击”可能更有意义……


 


素材二  王浩“三连亚”


【事件回放】


    中国乒乓名将王皓的第三次奥运之旅画上了句号。在和师弟张继科展开国旗庆祝后,他转过身,向观众行了个军礼。


    2004年雅典奥运会,初出茅庐的王皓一路杀进决赛,却败在了韩国名将柳承敏的拍下。2008年北京奥运会,迎来巅峰期的王皓却意外不敌队友马琳,获得亚军。伦敦奥运会很有可能是他最后一次夺冠的机会,因为他29岁了。但是决赛中,他又输给了队友张继科。


王皓实力雄厚、天赋惊人,纵横乒坛十余年,几乎拿遍了乒乓世界里所有的冠军,但荣誉簿上独缺一枚奥运会男单金牌。有人说,王皓注定是中国乒乓历史上最悲情的球员。也因为总是在奥运会决赛里功亏一篑,他被球迷和媒体戏称是“千年老二”。——其实,人们忽略了他才是名副其实的“第一人”:在奥运历史上连续三次闯进乒乓球男子单打决赛。


【素材点拨】


成就“三连亚”,已经是一个奇迹。正如总教练刘国梁在赛后所说:“王皓能力是超群的,内心是强大的。没有几个人能三次闯入奥运决赛、三次站在亚军的领奖台上。在这一点上,王皓比所有的冠军都棒。”面对柳承敏、马琳、张继科三个顶尖选手,王皓已经证明自己也是优异的了。


银牌依旧是昨天的银牌,但是王皓已不是昨天的王皓,经过三届奥运会的历练,王皓成熟了。第一次输给从未败在拍下的对手柳承敏,有段时间,王皓很迷茫;北京奥运会,被马琳抢走金牌后,他的眼神里充满了不解和忧郁;这次又输了,但是他态度淡然、心态平和。


    在很多人眼中,王皓败了,但在海明威的定义里,王皓却没有败。他用坚持诠释着执着,用汗水解读着毅力,这胜过金牌的意义。并且,王皓为乒乓球事业也作出了卓越贡献:在横拍盛行的大背景下,王皓把直板横打技术发展到了极致,为乒乓球技术的革新注入了新鲜血液,让直拍打法散发了活力。


生活本来就不完美,幸运的第一名永远只有一个,每个人努力地做最好的自己就足够了。哈米德是伊拉克唯一的羽毛球运动员,2010年广州亚运会,他坐了十几个小时的飞机,上场却只有26分钟。他没有教练指导,没有任何人陪同,比赛结束后也只能独自离去,他为的只是圆自己的梦,有谁能说,他是一个失败者?


【适合主题】


    不以“金牌”论英雄;人生没有失败;学会享受过程……


 


素材三  羽毛球女双选手被取消参赛资格


【事件回放】


81日,世界羽联就4对奥运会女双选手涉嫌消极比赛被取消继续参赛资格一事发布公告。公告说,四对参加731日的奥运会羽毛球女双比赛的选手被世界羽联取消了参赛资格。其中有世界排名第一的中国组合于洋和王晓理。


两人在与韩国组合郑景银/金荷娜的比赛中,表现失常,失误频频,02败下阵来,引来全场一片嘘声。赛后于洋/王晓理遭观众和媒体的强烈质疑,被认为是为了避免在半决赛提前与队友田卿/赵芸蕾遭遇,所以故意输球。


比赛结束之后,国际奥委会和国际羽联第一时间展开调查,结果表示,奥委会和羽联认定选手“未尽全力争取胜利”,即消极比赛成立,最终取消奥运会接下去的参赛资格。


【素材点拨】


规则是有漏洞,但不是有漏洞,我们就马上去钻。即使可以“合理利用规则”,但其前提也得是遵守奥林匹克精神、体育道德和人们的认知底线。作为职业体育运动员,就要认真对待每一场比赛,践行奥林匹克全力以赴,追求更高更快更强的体育精神。


违反体育精神,“消极比赛”的直接原因,是为了增加夺金的保险系数,但是金牌真的最重要吗?真的就可以为得金牌而不计成本、不择手段、不管影响吗?在奥运圣火映照下,中国体育人应该坚守信仰,分清是非:金牌背后,一个民族的尊严和品格更加重要!


【适合主题】


别让“空子”卡主你;坚守行业操守;不能“唯金牌是图”……


 


素材四  刘翔亲吻栏架,告别伦敦奥运会


    【事件回放】


87日,伦敦奥运会田径比赛进入第五天,男子110米栏预赛第六小组中,刘翔在跨越第一个栏时就打栏被绊倒遭淘汰,继北京奥运会后再次因意外无缘冠军争夺。赛后,右脚受伤的刘翔坚持用单脚跳向终点,在最后一个栏架前,刘翔俯下身,深情一吻,用这样的方式结束了自己的伦敦奥运之旅。


【素材点拨】


人,要为自己而活!但是自从8年前刘翔获得了奥运110米栏金牌之后,刘翔就不再是简单的为自己而活了。人们希望在奥运的赛场上看到他,看到他再创辉煌。而刘翔两次未满足国人的愿望,两次成绩都是零,他成了人们诟病的对象。  那么,刘翔要做一个有个人权利的“自己”,还是要做一个满足公众愿望的“超级体育明星”呢?


人生难得完美。——无人比刘翔更渴望一场奥运会的决赛,从手术、康复到复出,四年的等待,四年的砥砺,他渴望成功。但他却还是再次被“阿喀硫斯之踵”击倒了——这就是人生,就是命运。但有缺憾的人生,却往往能成就伟大,载入史册。


面对刘翔,我们、我们这个社会,应该是包容的。我们能够允许他失败,能够接受他失败。就像伦敦看台上大多的观众一样,第一时间给予刘翔的是掌声,这是人道主义同情心的自然流露,这是对一个复杂尴尬的豁达处理。中国社会的宽容需要这样的层级和高度。


【适用主题】


人生有无数的“栏”;为自己而活;包容的社会是成熟的社会……


 


 


   


 


 


 


 


 

《有关2012年伦敦奥运会的四则作文素材》有1个想法

发表评论