和学生一起静静的读书

                      和学生一起静静的读书


邱宇强


    为了便于班主任管理班级,学校把每个班级边上的小教室分给我们做独立的班主任办公室。所以这里也成了我主要的办公场所,我的物品都放在那里。可就在今年年初,我新买的几本书放在那里却不见了。因为平时我就没有锁门的习惯,谁都可以到我的办公室来。到底是谁拿了书,又一句话没说呢?


    一天,我在班级巡视,无意间发现我新买的那本《汉字寻根》竟在学生王韧竹的桌堂里。根据这个发现,我在吴硕那里看到了《苏东坡传》,在马天宇那里找到了《史铁生散文集》。我找来三个孩子,孩子都不好意思的说,我们看书儿好象挺有意思,但一看是老师新买的,怕你不借,所以就偷偷的拿来了,打算看过再还给你。我不是个吝啬的人,当然是面带笑容的说,拿去看吧,看完给我放回去就行了。


只是,那个时候,我疑惑的是,这三个淘小子是发了哪根神经,平时上课让打开书都费劲,今天却自己来偷书看?


    接下来的事,更让我出乎意料。也许是我对三个人拿书的事没计较,其他的学生竟然也时常光顾我的办公室了,我桌上的书常常的就没了踪影。一寻,书肯定在班里哪个同学那里,并且常常是在那些我们老师认为不爱学习的学生那里。——这就怪了,难道他们是不愿意看“自己”的书,就愿意读“我”的书不成?


    想到这些后,第二天我就把家里的书都搬到了办公室。并且特意到班介绍说,我从家里带了文学的书哪些哪些,历史的书哪些哪些,地理方面的书哪些些,(因为我班是文科班)你们可以随便的拿来看,看过想着拿回去就行。讲完我就回去,等着看一会出现的读书热的场景了,想象那些平时不爱读书的学生争着来拿书看。


可是过了两三天,我却失望的发现,辛辛苦苦搬来的书,却没有被学生拿走几本,大多数的书还是躺在那睡觉。这前后的差异让我疑惑:之前是学生想尽办法来找书看,现在我把书拿来,明确让他们看了,结果却没有人看了,这是为什么呢?


思考一段时间,得出的结论是:平时“不爱读书、连课文都不愿意看的学生,其实并不是真的不愿意读书学习。他们只是厌烦课本,他们渴望读一些课外的新鲜的东西。但多年来枯燥的学校教育又让学生产生了强烈的逆反心理:老师让看,我偏不看!你告诉我是历史的地理的,你就是让我学习,就是为了什么考试,——哼,对学习我才不感兴趣呢!书,我才不看呢!


摸清学生的心理之后,我开始改变策略。我把办公室的书又都搬回家,在学生面前也不再提读书的事了。只是我变得越来越“邋遢”,随手拿的书,总“大意”的忘在讲桌上,或是落在学生的桌子上。学生也就又开始有意无意的翻看我落下的书了,偶尔几个同学也会聚一起议论下书的内容。


那天期中考试刚结束,学生杜鸿博就冲出来,碰到班里的同学就说:“考试的小说,我看过,刚看过,就是老师那天拿到班里的《老舍短篇小说集》里边的……” “是吗?试题的命题人是咱们老师,他可能就是从他看过的书里出的!”——“老师出的文章,我看过”,似一支强心剂,让学生一段时间里,又掀起了一股读我书的热潮!尤其考试前,一些学生特意关注我看什么书,甚至抢着看。而我也不让他们失望,每次校内的小考,只要我命题,我就多多少少的出点我看过的书里的内容。


当然,想要让学生的读书热情持续下去,甚至培养起学生的读书习惯,光靠学生的“功利心”是不行的。我在课堂上慢慢的学着吊学生的胃口。比如学习艾青的《大堰河——我的保姆》时,我拿来一本《艾青诗选》,高声的吟诵其中的两首,然后就不读了,学生说好,老师你再读两首,我说时间有限,想读自己来看。比如学习钱钟书的《谈中国诗》,我就拿来黄永玉的《比我老的老头》,读当中的《北向之痛——悼念钱钟书先生》,然后告诉他们,先生在书里还刻画了更多的可爱老头,大家可以看看。还比如讲到巴金《小狗包弟》的时候,我给学生读《随想录》中的《怀念萧珊》,并且告诉他们,多读读《随想录》中的文章,你就懂得了在文革那个年代人为什么连一只小狗都保护不了了。——这种“吊胃口”的方法,还真调动起了一部分学生的兴趣,在他们的书桌上我常常看到我推荐的一些书。


课堂上,不经意间给学生展示读书成果的机会,也是促进学生读书的另一个好办法。复习汉字造字法的时候,我很为难的对学生说:汉字即画,画即汉字。但是我真的没有画画的天赋,体现不出汉字的这奇妙美感,怎么办呢?——龚宣宁,要不你替老师写写吧!——我知道这段时间这孩子正在看一本《中华字源》的书,当中介绍了近千个汉字的起源与演变,他没事就在那写呀写!当龚宣宁在黑板写满了“美妙的汉字”后,我真诚的说,我真要拜你为师了,请您收下我这个徒弟吧!同学们送给他的是热烈的掌声。


现在,我坐在办公室里静静地读着我的书,孩子们在教室里也静静的读书着他们的书:我喜欢这种静静读书的氛围。正如我崇尚“无痕教育”一样,不言而教,润物无声,这都是最高妙的境界!

《和学生一起静静的读书》有6个想法

  1. 邱老师,真是一位很用心观察有着智慧的老师。你能从学生不读书中找出原因。并能调整策略。我总是希望能培养学生爱读书的习惯。然而效果不佳,有的时候越是强调读书的重要性,往往事与愿违啊!今天拜读了你的文章,很有感触!非常感谢。

  2. 欢迎吴老师来访!
    读书,对现在的老师来说都是难事,何况学生呢?所以我想教育学生的最好的方法就是做他们的榜样吧!

  3. 读书,已经越来越少。向您学习![quote][b]以下为邱宇强的回复:[/b]
    闲得无事,就以看书为乐了!哈哈![/quote]

  4. 阅读着的语文老师,才能称得上真正的幸福的语文老师。祝贺邱老师!更应向邱老师学习。[quote][b]以下为邱宇强的回复:[/b]
    欢迎姚兄来访!
    能与各位分享学习的体会,其实更是一件快事![/quote]

  5. 好读书,古今中外都为人称颂;会读书,男女老幼皆探索揣摩。
    宇强好读书,也会读书;而且能和学生一起读书,教他们读书,真是不简单!
    问候宇强![quote][b]以下为邱宇强的回复:[/b]
    向吴老师问好!
    谢谢您的劝勉,我当更加努力![/quote]

  6. 我的语文老师要是你这样子教,我语文应该会很好的吧[quote][b]以下为邱宇强的回复:[/b]
    我的学生要是跟你一样就好了!——在我们互相遗憾的时候,我们可能失去了最美好的![/quote]

发表评论