世界没有我们想象的那么糟

世界没有我们想象的那么糟


邱宇强


面对这个世界,很多人其实都很沮丧,而我却说,世界没有我们想象的那么糟。


那是很久之前的一天,我早上坐80去上班,当时天还没有完全亮。车行到东盛路一站的时候,就听一个上车的女子对同伴急促的说,“快点打个电话吧!看撞的不轻呀!”随着车前行,我看到路中间蜷曲着一个人,在不远处横着一辆摩托车。不知道是有车撞了摩托车逃逸了,还是骑摩托车的人,自己撞到了路中间的隔离带上。大清早,早起的人,都是急着上班的人,人们行色匆匆,我们的车是一“啸”而过,别的车,自然也是如此。城市的冷漠似乎在这黎明前游走。“你打110!我打120!”刚上车的女子一边掏着包中的电话,一边对同伴说。这个时候,我感到一丝暖意。是呀,当我们不能停下来,把他扶起,或是送进医院,我们打个急救的电话还好吧!这就是良心。


就在前几天,是下班的时候。东北的冬天黑的早,五点多的时候,没有路灯的地方,就有点看不清路了。我坐281在临河街下车后,要沿着公平路向东走十多分钟的路才能到家。路走到一半的时候,我看到前边一个人从“地下”爬起来。我有些纳闷,走近了才明白,原来路上的一个下水井盖没了,那人不小心前脚踏了进去,好在身体摔在了外边。遇到这样倒霉的事,愤愤的骂几句,或是诅咒几句,我想那是在正常不过的。可让我敬畏的是,那人一瘸一拐的走到远处,在一棵树上好容易的攀下一个树枝,然后把树枝拖回来,插在那个井口里。自己受了伤,还能想着别让别人受同样的伤,这应该是一个高尚的人吧!


路上那个蜷曲的人,到最后也许不知道是谁打的电话;看到树枝,没有落井受伤的人们,到最后也许不会想谁插了这个树枝,但是他、你、我都是受益者。


当然,你的遭遇也许不是这样,可能很糟糕,甚至是很倒霉。但事实可能并不这样。


那是好几年前的事了。那天我从卫星广场坐130到临河街然后回园丁花园。因为没有几站,我上车之后,就往后门走。当挤到后门的时候,我无意中发现一个男子正试图拉开身边女子挎包的拉锁。小偷!我的第一反应。怎么办?——喊?偷窥了一下那个专注盗窃的男子,我觉得自己没那个胆。不喊?我可是一个为人师表的老师呀!一边胆战心惊的偷看着男子的身手,一边做着思想斗争。拉锁都拉开一半了,这可怎么办?在我犹豫的当儿,我到站了。在我前脚已经迈下车的那一刻,我做了惊人一举,我回手朝那个女子的腰部,狠狠的击了一拳!然后下车飞也似的跑了。


现在想想,我下车之后,车上会是什么样子?女子一定会环视四周,寻找“凶手”,然后破口大骂:“哪个@@###……”她会骂上一路;回到家,她可能还得对那个打他的人咒上几句;即使过很久,她可能还会想起愤愤的说起那次坐车遇到的倒霉事。想是她永远不知道,受了一拳,免了一次损财之灾。


生活中,我们也许也会无缘无故的遇到这么倒霉的事,以前抱怨过吧?那么从今天开始就别抱怨了,甚至还可以报一颗感恩之心。


总之,世界没有我们想象的那么糟!


 

发表评论