“三多”迷人眼,“三理”清人心——谈实用类文本阅读的高效复习


“三多”迷人眼,“三理”清人心


——谈实用类文本阅读的高效复习


邱宇强


 


实用类文本阅读是语文试卷中现代文阅读的半壁江山,在试卷中占有举足轻重的分量。但就目前的情况看,这个考点复习的状况却是高耗低效,概括起来可以叫“‘三多’迷人眼”,具体表现在以下三个方面。


一、“多文本复习”迷人眼。


新课标考试大纲在“实用类文本阅读”这部分是这样规定的:阅读评价中外实用类文本。了解传记、新闻、报告、科普文章的文体基本特征和主要表现手法。大多数教师生怕有遗漏,复习就按着“传记文本”“新闻文本”“报告文本”“科普文本”的顺序,通通过一遍。并且,讲到每种文本都要明确该文本的基本概念、基本特征、解题的基本策略。讲解是全面了,可一个个登场的文本,把下面的小观众有点弄晕了,最后也分不清什么“文”,什么“本”了。


二、“多考点细化”迷人眼。


考试大纲在“实用类文本阅读”部分指出了考查的三个层级:分析综合、鉴赏评价、探究。每个层级下面又都设有三个考查的角度。教师为了让学生明晰考查角度,复习时就把每个层级的每个角度的讲个遍。这样做似乎“滴水不漏”,但是样样“通”的结果,却往往样样“松”。


三、“多解题策略”迷人眼。


不同的文本要讲到,不同的考点要明确到,自然每一处都要提出相应的“解题策略”。四种文本,每种文本三个层级共九个考查角度的讲解,相对应的又要提出多少方法策略呢?三十六计、七十二变,固然多,固然好,但是怕只怕临到考场,多得慌了手脚,反倒无从下手。


 


对于高考复习分秒必争的高三学生来说,这种高耗低效的复习模式,当然不适应高考备战的需要。把“复杂的事情”变成“简单的事情”,才是实用类文本阅读复习的“王道”,正所谓“‘三理’清人心”。


一、“理文本”清人心。


解题的前提,是读懂文章。考纲是规定实用类文本阅读包括传记、新闻、报告、科普文等不同文本,但是复习不一定非要按文本类型分别去复习。因为文本虽然不同,但是文章行文的基本规律常常是相同的。如果把握好下面的“四抓住”,文章内容都是可以理清的。


1.抓住文章写了什么人、什么物、什么事。


2.抓住人、物的特征,事件的发展过程。


3.抓住文章的中心意思和思想感情。


4.抓住文章的表现手法和语言特色


比如阅读完一篇题为《数之魅惑》的科普文后,按着上面的思路,可以很快的理清文章内容:


文章的说明对象是数学;数学的主要特征是具有魔力,“凡物皆数,说一不二”;文章的中心意思是生活处处皆数学,我们离不开数学;为了说明数学的魔力,作者用了举例子、作比较、打比方的方法,文章语言生动形象。


二、“理考点”清人心。


考试大纲虽然列举了实用类文本阅读要考查的三个层级九个考查点,但是教师在讲解的时候,要善于抓住实质,把九个考查点重新整合、概括,把它们划分为不同的类型题去分类复习。比如,把九个考点做如下的一个梳理。


1.语言理解题:筛选、整合信息


2.分析综合题:概括中心意思、主要观点,分析人物形象、文章结构


3.技巧鉴赏题:分析语言特色、表现手法,鉴赏文本特色。


4.探究题:发掘文本价值,探究文本的社会意义


三、“理策略”清人心。


针对不同文本、不同考点,提高答题效率的最好方法是“探索解题的一般技巧”,归纳出几个基本的答题模式。比如,针对上面的四种类型题,根据常见的设问形式,可以有以下的答题格式——概括的并不全,大家可以按照这种思路根据需要再去归纳。


1.语言理解题


【常见设问形式】某句如何理解其内涵,请结合原文简析。结合文章内容,简要阐释某句的深刻含义。依据某段文字,如何理解某句话。


【答题格式】


理解词语、句子含义题:表层含义+深层含义+表现手法(有时没有)+作用效果。


【答题示例】新闻文本《朱光亚星,永远在天上亮着》


问题:“‘朱光亚星’,永远在天上亮着”的含义是什么?请作简要分析。


答案:这句话表层意思是指命名为“朱光亚星”的国际编号为10388号小行星永远在天上亮着,永久绽放光芒;深层意思是指有着高尚精神品质的朱光亚像星星一样,永远是人们学习的榜样。(表现手法)这里采用了双关和比喻的手法,(作用效果)生动形象的塑造了朱光亚先生伟大的人物形象。


2.分析综合题型


【常见设问形式】从文中看,某人在某方面的主要贡献是什么?文章是从哪几方面介绍某人或某物的。请简要说明某人某物所具有的特点或某事的原因。某段在文章中有何作用?


【答题格式】


分析人、物特征题:基本属性+具体特征+具体表象


理解句子(文段)作用题:具体内容+手法作用+结构作用。

【答题示例】传记文本《中国,只有一个陈寅恪》
问题1你印象中的陈寅恪是个什么样的人?请结合本文简要概括。
答案:(基本属性)陈寅恪富有诗人气质,笃志为学,学问广博、精深,是一个纯正的学者;(具体特征一)①陈寅恪治学严谨,一丝不苟,(具体表象)在教学中勤勉认真,身体力行,堪称学生的楷模;(具体特征二)②陈寅恪在治学上善开风气之新,(具体表象)将传统方法与现代精神融会贯通,可谓独树一帜;(具体特征三)③陈寅恪为人多情重义,乐于助人,(具体表象)对友朋的感念追怀情真意切,对后学的奖掖提携不遗余力;(具体特征四)④陈寅恪具有坚贞的民族气节和爱国情怀,(具体表象)国难当头,即使身处困境依然不改其高风亮节。
问题2在本文第二段中,作者记述梁启超和曹云祥之间的对话,有什么作用?

答案:(具体内容)这段对话交代了陈留学归来却没有学位和著作而得以执教名校清华的原委;(手法作用)学术大师梁启超对初出茅庐的陈寅恪的极力推荐,从侧面突出了陈寅恪治学的严谨和学养的深厚;(结构作用)梁启超的评价也为作者在后文进一步凸显陈寅恪的治学境界和学术成就做出了铺垫。


3.技巧鉴赏题型


【常见设问形式】作者为了突出人物形象,采用了哪些描写手法?文中成功运用了什么艺术手法?请简要回答。③文中写了某人大量的内容,这样写的原因是什么?④本文是一篇科学小品,语言上有什么特点?试举例分析。


答题格式】



表现手法及表达效果题:表现手法+具体解释+作用效果。


语言风格、文本特色题:语言特点文本特色)+举例说明+作用效果。


【答题示例1】传记文本《潇洒钱钟书》


问题:在这篇纪念钱钟书先生的文章中,却用大量篇幅写了吴泰昌,请说说这样写的原因是什么?


答案:(表现手法)采用侧面烘托的手法,(具体解释一)借吴泰昌打电话被婉拒、吴泰昌出其不意上门拜访,(作用效果)烘托出钱钟书坚持自己生活方式的性格特点,塑造出他通人情世故,语言幽默的形象;(具体解释二)通过不答应吴泰昌的约稿和一年后主动写信问候的对比,(作用效果)烘托出钱钟书对友人的真挚情感。


【答题示例2】科普文本《蝉的卵》


问题:本文是一篇科学小品,语言上有什么特点?试举例分析。


答案:(语言特点一)准确性(准确、明晰、平实),(举例说明)比如文中的“普通的”“长长的”“如果它不受干扰”等,(作用效果)体现了科普文论述的严谨;(语言特点二)生动性(生动活泼、饱含感情),(举例说明)比如文中“四年黑暗中的苦工”等句,(作用效果)形象的表现了蝉的主要经历;(语言特点三)拟人化手法,(举例说明)比如作者在文中称蝉的“家庭”,“可怜的母亲”,使文章充满温情,(作用效果)体现出作者对蝉的喜爱。


4.探究题型


【常见设问形式从某人身上某种精神或经历得到了什么启示?谈谈你的理解。某人成功的原因有几种,选择其中的一种谈谈你的看法。对文中的某些难点或问题,提出你的见解。④有人持这样的观点,有人持那样的观点,你对此有怎样的认识?


答题格式】亮出观点+文本分析+联想现实分析+归结观点


【答题示例】传记文本《张大千的晚年岁月》


问题:张大千作画的态度,对你学习有何启示?请结合文章谈一谈。


答案:(观点一)①要善于广泛地搜集材料并精心整理,(文本分析)如张大千搜集有关庐山的文字、照片、古籍,并做成详细的笔记;(观点二)②要成竹在胸,方能运筹帷幄,(文本分析)如张大千先做充分的准备,形成“心中的庐山”,自然可以足不出户画出庐山;③(观点三)要严肃认真,一丝不苟,勇于坚持,(文本分析)如张大千画小画,定规矩,不偷工减料,坚持了一个月才开始着色。


(联系现实分析)我在学习中就少有这种认真坚持的态度,如果能像张大千先生一样,精心学习善于学习,想必也可以做到胸有成竹,运筹帷幄。


(归结观点)学习如作画,先生用心作画,终登画艺的高峰;我辈如果也用心学习,想是也会小有斩获吧!


 


【真题演练】


阅读下面的文字,回答14小题。


晚清名臣沈葆桢


沈葆桢的故居在福州城区宫巷11号。这是一幢建于明天启年间的大宅,面积达1500平方米。当年的沈宅布局严谨,装饰富丽。1936年,客居福州的郁达夫,曾对这条巷子有这样一番描写:走过宫巷,见毗连的大宅,都是钟鸣鼎食之家……两旁进士匾额,多如市上招牌。


沈葆桢有三个身份:林则徐的外甥兼女婿、大清船政大臣兼通商大臣、两江总督兼管台湾。这三个响当当的身份,也勾勒出他非凡的一生。


沈葆桢的母亲林蕙芳是林则徐的六妹。沈林两家既是近邻又是近亲。沈葆桢长相一般,个子不高,少时多病。他从小就受到经世致用思想的熏陶,聪慧好学,林则徐早早看好了这个外甥,将自己最疼爱的二女儿林普晴嫁给他。姨表亲通婚,在当时是亲上加亲的大喜事。沈葆桢与妻子感情非常好,两人还曾相伴赴京赶考。


沈家并不怎么有钱,因为沈葆桢是个著名的清官。他先是中进士,入翰林院,后又外放九江知府,仕途更迭,唯一不变的是贫穷的生活。当时,将要到省城赴任的沈葆桢身无分文,还曾向人“挪川费百金”作为盘缠。到了省城,他租了二进三间排的房子,“每月租足纹十一两五钱”,为此他还发出了“屋价之贵,可谓极矣”的感叹。1855年,35岁的沈葆桢刚刚被破格提升为九江知府,举债购买了这个宅院。沈葆桢装修好房子,安顿好父母妻儿,自己就安心到江西任职去了。第二年,江西闹起了太平天国运动,沈葆桢采取攻其不备、袭扰辎重的战术,七战七捷,扬名官场。此后,平叛太平天国运动,成为沈葆桢的主要工作。


1865年,沈葆桢的母亲过世,朝廷终于给了他27个月的假,沈葆桢回到这里过了几天清静日子。在他留下的大量家书中,几乎每封信都要嘱咐子女读书,并告诉他们,读书主要为了立品做人,做官倒是其次。可惜那时中国正面临着生死存亡的困境,无法让人有一丝的安宁。1866年,沈葆桢接到熟人左宗棠的邀请,出任福建船政大臣,这时他还重孝在身。


左宗棠请沈葆桢出山并非一帆风顺,也曾三顾茅庐,二人在这个古香古色的小院里畅谈了很久,左宗棠准备打造中国自己的海军,而沈葆桢是他心中的不二人选。左宗棠第一次来到沈宅,恳请沈葆桢出山继承船政事业,沈葆桢婉言拒绝。左宗棠保证在接管之初,由他和沈葆桢联名署签奏折,并给他推荐著名商人胡雪岩相助,所有人马,归其调遣。沈葆桢还是犹豫不决,左宗棠干脆上疏,推荐沈葆桢主持船政。清廷降旨,署沈葆桢“先行接办”,“不准固辞”。本无心官场的沈葆桢,还是接受了这个艰巨的任务。出任福建船政大臣的沈葆桢,将办公的地点设在了自己的宅子里。宫巷11号这个普通的民宅成了中国近代船政工业的思想发源地。沈葆桢建起了中国历史上第一座船厂,8年时间,造出了5艘商船和11艘兵舰,而就是这些轮船,后来装备起中国第一代海军舰队。沈葆桢还创办了“近代中国船舶工业与海军人才的摇篮”——福建船政学堂,培养出一大批叱咤风云的人物:甲午海战中牺牲的刘步蟾和林永升、清海军总长刘冠雄、中国海军元老萨镇冰……


沈葆桢虽多受林则徐儒雅之风的熏陶,但是做起事来,雷厉风行。他果断宣称“铁甲舰不可不造,日本不可不防”!于小事方面,有部下偷了外国人的汗衫,他认为此事有辱国格,将此人斩首示众。


1874年,日本进犯台湾后,沈葆桢被派往台湾加强防务。此后,他兴建台南的亿载金城和台湾最南端的恒春城,建设苏花公路前身、新中横公路前身等,废除渡台禁令,鼓励民众到台湾开垦,促成了台湾政经中心由南部转移到北部。2009年,台北市府为了纪念沈葆桢,将市府大厅命名为“沈葆桢厅”。


18797月,久受病痛折磨的沈葆桢在南京与世长辞。他告诉儿孙“究竟笔墨是稳善生涯,勿嫌其淡”。 


                                                    


 


 


 


【问题】


1.本文第一段引用郁达夫的话有什么作用?请简要概括。


2.作为晚清名臣,沈葆桢身上有哪些优秀的品质?请简要分析。


3.成就沈葆桢名臣声誉的原因有很多,请就你对出身”“读书”“无私三个方面的理解,任选一个方面,结合全文,谈谈你的看法。


 


1


【解析】本题是一道分析语段在文中作用的试题,主要考查学生对文章内容的理解和分析能力。学生可以首先概括郁达夫所说话的内容,然后从手法上分析其作用,最后再探究其在结构上的作用。


【答案】(具体内容)①郁达夫的话描写了沈葆桢故居的环境;(手法作用)②烘托出沈宅的富丽和文化气息;(结构作用)③为后面写沈葆桢重视读书的特点和他的功绩(与他有深厚的文学文化功底有关)作铺垫。


2


【解析】本题是一道分析人物性格的试题,主要考查学生对原文相关内容的理解和归纳整理能力。学生可以现在文中理出沈葆桢相关的事,然后透过事件看品质。


【答案】(基本属性)沈葆桢是我国晚清时期有才学、有见解、有能力的一代名臣。(具体特征一)他为官清廉,(具体表象)仕途虽更迭,唯一不变的是贫穷的生活。(具体特征二)他可堪重任,(具体表象)建起中国历史上第一座船厂,装备起中国第一代海军舰队;(具体特征三)他精于军事和吏治,(具体表象)明确提出“铁甲舰不可不造,日本不可不防”的主张,建设台湾并改善了台湾的经济。


3


【解析】本题是一道探究试题,要求针对文本中的关于成就美名的几个要素,提出自己的看法。学生可以首先亮出自己的观点,然后结合沈葆桢的经历证明自己的观点,之后再联想现实进行分析论证,最后归纳总结。


【答案】


示例一:(亮出观点)出身有可能帮助人获得声誉。


(文本分析)沈葆桢是林则徐的外甥兼女婿,这双重身份无形的帮助他较快的获得了声誉。林则徐是当时朝中的重臣,他的亲人自然会更早的引起左宗棠等要员的注意,使之得以在官场施展身手。更为关键的是,“位卑未敢忘忧国”的林则徐,在给他耳濡目染的同时,也为他带了光环。


(联系现实)其实在我们身边的政界、学界、演艺界,这样的例子,也是比比皆是:党的总书记习近平是老革命家习仲勋的儿子,建筑学家梁思成是梁启超的儿子,已经小有名气的房祖名是大名鼎鼎的成龙的儿子。这些特殊的出身,都有形无形的帮助他们获得了声誉。


(归纳观点)当然,我们在肯定出身能帮助人获得声誉的同时,不能迷信出身,更要打破出身的束缚,敢于创出自己的一片天地。


示例二:读书能帮助人获得成就和声誉。(略)


示例三:无私一定能帮助人获得美誉和成就。(略)


 

《“三多”迷人眼,“三理”清人心——谈实用类文本阅读的高效复习》有1个想法

发表评论