原创试题:实用类文本阅读 莫言


阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。

莫言:首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家

命题人:邱宇强 

  北京时间1011日晚7,全球文学爱好者的目光聚焦在瑞典首都斯德哥尔摩瑞典文学院会议厅,瑞典文学院常任秘书彼得恩隆德宣布,2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,对其“魔幻现实主义”的创作进行表彰。由此,莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。这也打破了过去10年间,这一奖项一直被欧洲作家所垄断的局面。

“并非一个艰难的决定”

  评委会介绍,“借助魔幻与现实以及历史与社会视角的混合,莫言创造了一个世界,所呈现的复杂程度令人联想起福克纳和马尔克斯”――福克纳是美国推理小说作家,代表作之一是《喧哗与骚动》,1949年获得诺贝尔文学奖;马尔克斯是哥伦比亚魔幻现实主义作家,代表作之一是《百年孤独》,1982年获诺贝尔奖。

   文学院常任秘书彼得恩格隆表示,一周前审议委员会决定选择莫言,“并非一个艰难的决定”。“今年的获奖者(莫言)的特别之处在于,他来自一个我们大部分人都接触不到的世界,他生长在农村,出生在农民家庭,他12岁以前都在地里干活。”

  对于那些不熟悉莫言的读者而言,恩格隆推荐大家从1993年出版的 《天堂蒜薹之歌》开始。“当你准备好,去面对一个全新的世界的时候――那里居住着许多你从未遇过的人,那儿能让你用新的眼光审视这个世界――你应该读读莫言,因为他实在是个好作家。 ”

幻想与写实齐头并进

  诺贝尔奖委员会授予莫言的颁奖词说道:“(莫言)用魔幻般的现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”。“魔幻现实主义”成为诺贝尔文学奖赋予莫言的一个标签,这一在二十世纪五十年代前后兴盛在拉丁美洲的文学流派,追求“变现实为幻想而不失其真实”,《百年孤独》便是这一文学流派的代表作品。

  上世纪八十年代,伴随着改革开放,西方现实主义文学思潮进入中国,在这一时期开始文学创作的莫言不可避免地受到这些思潮的影响。反观莫言的作品,幻想常常和写实齐头并进,而故事及其背景的真实性常常让读者模棱两可,在《丰乳肥臀》中,对母亲的描写犹如西方文学在刻画圣母玛利亚一般,而主人公上官金童无论从名字上还是他对母乳的依恋上都被描写超越于常人生活经验;在《怀抱鲜花的女人》中则呈现出一个更为离奇、荒诞的故事,一个始终面带微笑的女人的爱情故事如同一个象征和隐喻一般,让读者难以对人物进行明晰把握。而对丑陋和肮脏事物的刻意暴露,是莫言作品的另一个特点,这同样是拉美魔幻现实主义的惯用手法。

  因此,立足于东方古老的民族,对魔幻现实主义的借鉴拓宽了中国文学作品在描绘现实时的创作手法和表现内容,这也许正是本届诺贝尔文学奖授予莫言的真正意义所在。

感谢大家对我的肯定和批评

  诺贝尔奖委员会成员、文学奖宣布者说,当他电话告知莫言获奖消息时,莫言的反应是狂喜并惶恐。莫言曾经直言:“问我想不想得诺贝尔奖?如果我说不想,那我太装孙子了!
”而提到诺贝尔文学奖,莫言戏谑地用和尚背女人过河的故事来比喻中国作家和诺贝尔文学奖的关系,“忘掉所有奖项是所有作家最高的选择”,他如是说。

  尽管之前从没有想到过自己会获得诺贝尔文学奖,但是莫言认为忠于对人的描写是自己斩获这一大奖的主要原因:“我的文学表现了中国人民的生活,表现了中国独特的文化和民族的东西,同时我的小说也描写了广泛意义上的人,我一直是站在人的角度上立足于写人,我想这样的东西超越了地区和种族。”

莫言在接受采访时还透露,之所以走上文学之路,原因在于希望通过写作证明自己,通过写作来改变个人的命运。《生死疲劳》这本书的第一稿只用了43天,但是他考虑小说的主人公已经想了几十年。

今天上午945分左右,莫言在其腾讯微博上说道:“感谢朋友们对我的肯定,也感谢朋友们对我的批评。在这个过程中,我看到了人心,也看到了我自己。
”该条微博45分钟内被转发评论接近15000次。上午1020分,其新浪微博上也发出类似的感言:“感谢微博上朋友们对我的肯定,也感谢朋友们对我的批评。”这条微博在短短10分钟内被转发、评论共计2500余次。

          (摘编自东方网《莫言获得2012年诺贝尔文学奖》

1)下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

   
 A.
莫言打破过去10年间欧洲作家垄断诺贝尔文学奖的局面,成为了首位获得此项殊荣的中国籍作家。这证明了中国文学的崛起,欧洲文学的衰退。

    
B.
此次诺贝尔文学奖的角逐并不激烈,因此,瑞典文学院常任秘书彼得恩隆德称评委会把文学奖授予莫言“并非一个艰难的决定”。

   
 C.
“魔幻现实主义”是莫言的标签,在《丰乳肥臀》《怀抱鲜花的女人》中,都可以找到相应的佐证。这是诺贝尔文学奖授予莫言的真正意义所在。

   
 D.
莫言说“忘掉所有奖项是所有作家最高的选择”,是指作家不能为获奖项写作而写作,要忘记名利,为理想而写作,这是作家最崇高的境界。

    
E.
文章最后一段在列举时间的时候,都写到了“分”,甚至还强调了“左右”,这充分体现了新闻稿件要求严谨、准确的特点。

2)评委会在介绍莫言作品特点的时候,提到了福克纳和马尔克斯,有何作用?请简要分析。(6分)

3)莫言能斩获诺贝尔文学奖有哪些原因?请结合文本简要分析。(6分)

4)莫言获奖后,引起热议,有人肯定他,也有人否定他;有人说他的获奖是中国文学史上的一个里程碑,也有人说他的获奖只代表他的作品被认可,并不代表其他。对莫言获奖的意义,请谈谈你的看法。

 

参考答案:

12.

1

【答案】DE(答D3分,答E2分,答B1分,答AC不给分)

【解析】本题考查学生对文章内容的理解和概括。A项强加因果,莫言获奖并不能证明中国文学的崛起,欧洲文学的衰退;C项“魔幻现实主义”是“诺贝尔文学奖赋予”莫言的标签,选项中的“这”与原文中“这也许正是本届诺贝尔文学奖授予莫言的真正意义所在”的“这”指代并不一致;B项说“此次诺贝尔文学奖的角逐并不激烈”,文中并无根据,莫言获奖,只能说他的作品更有特色。

2

【答案】福克纳是美国推理小说作家, 1949年获得诺贝尔文学奖;马尔克斯是哥伦比亚魔幻现实主义作家, 1982年获诺贝尔文学奖。(2分)他们的作品风格已被读者接受和熟知,评委会在指出莫言作品风格与之相似的时候,也让人们更好的了解了其作品风格。(2分)把莫言与两位曾经的诺贝尔文学奖获得者相提并论,也是对莫言文学成就的充分肯定。(2分)

【解析】本题考查学生对文章内容的分析能力。做题时,首先可以关注破折号后面的解释内容,然后联系三者之间的关系,之后加以总结即可。

3

【答案】①莫言独特的人生经历,让我们接触到了大部分人接触不到的世界,为我们展现了一个全新的世界。

②莫言善于学习借鉴西方文学思潮,并立足于东方古老的民族,拓宽了中国文学作品创作手法和表现内容。

③莫言的文学表现了中国人民的生活,表现了中国独特的文化和民族的东西。并且是一直站在人的角度上立足于写人,写出了超越地区和种族的东西。

④莫言对写作执着而严谨,创作出了优秀的作品。他希望通过写作证明自己,通过写作来改变个人的命运。《生死疲劳》第一稿只用了43天,但是他考虑小说的主人公却用了几十年。

(答出其中3点即可,每点2分)

【解析】本题考查学生对文章主要内容的理解和归纳概括能力。答这类题,应通观全文,逐段筛选。文本的三大段落能概括出他作品的三方面特色。根据文本的细节,还可以分析出他身上的一些优秀品质。

4

【答案】观点一:莫言获奖意义深远,是中国文学史上的一个新的里程碑。

①莫言获奖,是世界对于中国文学的一次肯定,是中国文学走向世界的一个契机。

②莫言获奖,无疑是中国文化对外一次最好的宣传,增强了中国文化的软实力。

③莫言获奖,激励了更多的写作爱好者进行更勤奋的更崇高的创作。

观点二:莫言获奖只是他个人的事,我们不能高估他的意义。

①莫言获奖,只是代表其作品被认可,并不代表中国作品都被世界认可。

②莫言获奖,只是代表其创作的丰收,掩盖不了中国文学创作的贫乏和低俗。

③莫言获奖,满足了国人的虚荣,会使自大的国人,又多了一条自傲的资本,可以让国人躺在“成绩”上再昏睡百年了。

(观点2分,每提出一点理由2分。言之成理,即可酌情给分)

【解析】本题考查学生针对莫言获奖意义的探究能力,要求学生提出自己的见解。学生可以从个人成就、中国文学、世界文化等方面的关系入手,谈出自己的看法。

发表评论