一个好的学习者,才可能是个好的教育者

一个好的学习者,才可能是个好的教育者


——参加“张玉新导师工作室招收第二期学员启动仪式”的两点体会


邱宇强


今天上午,“张玉新导师工作室招收第二期学员启动仪式”在省教育学院举行。仪式分为上下午两个板块:上午主要包括领导致词、领导为第二期学员授书、第一期学员做读书汇报;下午主要是第二批学员与第一批学员研讨规划。因为下午有课,我和几名同事只参加了上午的活动,现把与会的两点体会记在这里。


体会一:名师不能浮躁,学员不能急躁。


其实,我之前对所谓的“名师工作室”并不怎么看好,因为现在多数“工作室”,是仅有“室”,而没有“工作”。许多“名师”建立工作室仅是出于一种虚荣,而不是真的想发挥示范引领作用。而一些参加工作室的成员也有一部分是出于功利目的,想通过“挂名”方式,提高自己的“身价”。所以真正运行起来有实效的“名师工作室”并不多。而今天参加张玉新老师工作室的活动,还是让我的观念有所改变。张玉新老师在活动中展示了工作室过去不到一年的的学习成果,一本汇编的30多万字的材料。这些材料包括过去这段时间张玉新老师和第一批学员上课的课堂实录,其中张老师本人上课就20多节。包括张老师带学员到各地“游学”的资料,其中既有观课内容,也有评课内容,也有参赛内容。包括学员读书汇报内容,还包括学员学习反思内容等等。用张老师自己的总结是“授课以观摩、游学以开眼界、读书以示功底、观察以求致用、反思以求发展”。通过这些材料,我们看到张玉新老师真的是在“带”学员,在引领学员脚踏实地的求发展。——只有这样不浮躁的导师,才会有不急躁的学员。


张玉新老师会上让第二批学员回家把自己家现有的书整理成一个书目,再把近三年仔细阅读的书圈划出来,传给他,并且要在内部公布出来——张老师说的时候,我就在想我的书,我近三年仔细读过的书,不禁脊梁生汗。


张老师说,只有先是个好的学习者,才能是个好的教育者。我觉得这句话说的很有道理。


体会二:倡导专题式阅读,提倡小口径切入研读。


上午活动的重头戏是工作室的第一批学员读书汇报,分别有师大附中的李跃庭、通化一中的韩春泉、徐金辉做读书汇报。他们的汇报,对我如何读书有了一些启示。李跃庭汇报的题目是《“述学”与“论政”的二重变奏——读<胡适之晚年谈话录>》,看题目他谈的就是一本书,但是一听他纵横捭阖的演说,你才会知道,他哪里是读一本书,他是把快胡适研究透了——至少是读了很多关于胡适的书。——大家都知道读书重要,但是怎么读却一直是个困惑。想我平时就是随手买一本,随便看一篇,读书没有规划,没有方向。扪心自问,自己都不知道自己看了什么。跃庭的汇报给我们一个方向,就是可以做专题式阅读。可以读一个方面的书,或读一个人的书,或读关于一个人的书。这种专题式的阅读法往往可以深入,让你在一个方面研究出成果,成为这个方面的“能人”。接下来,通化一中韩春泉的汇报则启示我可以小口径切入的去研读书。他汇报的题目是《读杜甫、李白诗随想》,——因为时间关系,他只讲了杜甫的诗。确切的讲,他又只是讲了二十来首杜甫诗中的第二联。这真开了我的思路,原来研究问题,还可以研究的这么细。通过韩老师的点拨,发现杜甫诗的第二联还真是别有味道。


张玉新老师最后强调每个语文老师要有压箱底的书、要有压箱底的课。强调平时的读书可能是零散了一些,但是这正如我们积攒起来的一枚枚硬币,平时看着不起眼,但日子久了,硬币就多了,用线一穿,也就成串、成吊了。


以上就是我的两点体会,其中关系到其他教师的一些观点,还都是我的理解,如有不准确之处,还请各位见谅。


                                            2013年5月29日

《一个好的学习者,才可能是个好的教育者》有3个想法

  1. 术业有专攻···常常恍惚,是不是自己入错行了呢···[quote][b]以下为邱宇强的回复:[/b]
    说的是自己吗?是职业倦怠了吗?觉得入错行,就改行呀![/quote]

  2. 听课很认真,记得很详细,反思有收获,这不也是一种游学吗!贵在学习实践,不在于参加一个什么组织,最最重要的不还是提高自己的本领,为语文做点事,为教育做点事吗?语文人的本永远不能丢,邱哥是好样的![quote][b]以下为邱宇强的回复:[/b]
    能够一见,幸会呀!祝愿你在张玉新老师的“哺育”下,更茁壮的成长呀!哈哈![/quote]

  3. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459
    如有打扰,还请原谅。谢谢

发表评论