台湾行的小感慨

台湾行的小感慨

                                                   邱宇强

        2013年6月10日至17日,我与我校高三教师一行32人,游览了祖国宝岛台湾,下面是游览期间的一些小感慨,记在这里。

 

1、距离

       从长春龙嘉机场直飞 台北桃园机场,用时仅3个半小时。但是为了这3个半小时,我们却足足等了60多年。——很多距离,实际上也并不远,只是被我们人为的拉大了。(图为机舱一瞥)  


2、比较
     台湾地导阿嘉接到我们后,在大巴车上几次强调,来台湾旅游别比较,祖国是大江大河,台湾是小江小水。——几天下来,感觉他说的确实对,要是总带着比较的心理,游台湾,就会多一些失望,多一些沮丧。比如,看到朝思暮想的日月潭,你一下子想到了长春的净月潭——其实,生活又何尝不是要少比较呢?(图为日月潭


3、渺小
《与朱元思书》中有“望峰息心”的句子,是说当人看到高耸的山峰的时候,人的心就平静了。当我登上“101大楼”往下看的时候,我又想到这句话。(图分别为“101大楼”和“101大楼俯瞰图)


4、规矩
       台湾的路并不宽,汽车也不多,多的是摩托车。在台湾很少遇到堵车的情况,基本上也听不到鸣笛的声音。这种井然的状况源于大家都守规矩。而我们很少守规矩:第一天早上吃自助餐的时候,服务的阿姨很生气:你们不要用筷子夹菜,每种菜前都有一个夹子,哪个夹子夹什么的就夹什么。


5、活力
       在台湾游走,你不经意间,就会看到一些卡通形象。让你觉得生活富有趣味,充满活力,而活力有时候就是魅力!(图为所见卡通形象)


6、信仰
       台湾人多数信教,所以那里的寺庙随处可见。你既可以看到像中台禅寺那样中西合璧的雄伟寺庙,也可以看到村头的”土地庙“。他们深知“精神管人”比“制度管人”更有效,因为他们相信“人在做,天在看,举头三尺有神明”。(图分别为中台禅寺和我们入住村子的寺庙)


7、文明
       一个地方文明程度如何,其实看厕所就行了。前两图分别是台湾免税店的厕所和商超“
7-eleven ”的厕所。后一幅图是大陆某一“办学很成功的”学校厕所。


8、传统
       去台湾之前,有人告诉我:中华民族的优良传统在台湾。我没怎么在意。但当在“自由广场”看到“国家戏剧院”和“国家音乐厅”,想起我们的“国家大剧院”的时候,我相信这句话了。(这是站在“中正纪念堂”上拍到的画面,画面左边的建筑是“国家戏剧院”,右边是“国家音乐厅”,两者都是中国传统风格的建筑)


9、命数
     在“自由广场”我看到了飘扬的“中华民国国旗”——青天白日满地红,不觉心生感慨:蒋介石偏安一隅,跑到台湾, 是命数呀!“国旗”就已经昭示了这一切:大片江山让给“红军”,自己躲于一角。(“青天白日”是国民党的党旗)


 

发表评论