用心修行,我们都可以成为圣人

用心修行,我们都可以成为圣人

邱宇强

 

早上坐271上班,车到吉顺桥的时候,坐在前门口的一个老人颤微微地起来,对司机说,我腿坏了,前门下可以吗?司机点点头。老人动作很缓慢,手抓着扶手,一点一点地挪下去。司机很耐心地等待着。老人两脚在地上站稳后,边挥手边连声说谢谢“谢谢,司机向老人挥挥手就起车了。下一站动物园东门没人下。到体育场站的时候,已经有两辆其它路的公交车停靠在站里,司机就往前开,靠边进站,就在这个当儿,一个女孩在后门喊,“有下车的!有下车的!下车!”车靠边,停稳,开门。女孩骂骂咧咧的下了车,在车门要关上的时候,女孩回头向车里了一口。司机没说一句话,继续开车。——谢我,我不欢喜;骂我,我不恼怒:这是一种境界。

 

现在学校有活动,我常搭航航和小毕的车。坐了几次,我发现两个人的风格很不一样。小毕驾车技术好,路况也熟,车开得快,遇到哪里车多或是塞车了,她就能马上变道或是选择别的路,她的车往往是一直在“运动中。而航航呢,开车则是很谨慎,遇到车就早早地停下来,遇到塞车的情况,就慢慢地等,慢慢地跟着。原来以为,坐小毕的车可以早到目的地,但事实恰好相反——快的,急的,不一定早到;慢的,缓的,不一定晚到:我们的人生往往也这样。

 

国际部的走廊、办公区——包括我们的办公室是有人专门打扫的,打扫卫生的是位大姐。她干活很认真,但是不彻底。比如办公室,她基本是一周拖次地,拖也仅仅是拖拖过道。办公桌和椅子下边,她是不拖的。昨天我看我的桌下,实在是太脏了,就拿着拖布,到水房涮了拖布,开始拖地。拖了半天,地面现了本色儿。要不要把其他人的地方也拖拖呢?我正想要不要当把雷锋的时候,打扫卫生的大姐推开门“张望——她是寻着走廊的水痕来的。“我拖拖地,桌子底下太埋汰了!”——我以为她会很高兴,但是她却冷冷的说,这是我的活,还是我来吧!——谁都不喜欢别人否定自己。

 

前几天,我们全家又搬回了老房子。回来之后,发现楼道的声控灯都不亮了。每到晚上回来,我们都是摸着上楼,特别不方便。于是,我就到超市买了个灯泡回来,把家门口的灯泡换了下来,轻轻一咳,眼前就亮了起来。接下来几天,我们照例摸黑上楼,只是快到自己门口的时候,眼前就亮了。一天晚上,一个自称社区的女同志敲开我家的门问:有人反映你们的楼道灯坏了,我想了解一下楼道的声控灯当初谁安的?你家门口的灯谁换的?”“我们也不知道谁安的呀!灯泡我们自己换的呀!”“那我知道了,谢谢。”——之后,楼道还是黑着!这也不是事呀!我就又到超市花三块钱买了三个灯泡,把一到三楼的灯泡换上了。一拍掌,整个楼道都亮了!——好多事,解决起来,多简单,只要你做!

《用心修行,我们都可以成为圣人》有1个想法

  1. 交流学习。
    带上您的学生,经常到我那里看看。我每天都在发表关于作文训练的文章,记叙文写作、议论文写作、作文评改都有,连续发表,成体系的,方便使用,您和您的学生一定会感兴趣的。

发表评论