高考忠告:高考的日子应像平日一样过

高考忠告:高考的日子应像平日一样过


邱宇强 


     高考对于孩子来说确实很重要,也很特殊,所以现在的社会把高考炒的不能再热了。为了高考,社会上下从政府到个人,作了不能再做的。什么交通管制,什么环境治理,什么卫生检查,这一切为学生高考顺利的完成作了保证,但在另一方面也给了学生无形的压力,加大了孩子的心理压力,势必会影响孩子的发挥,所以我作为老师,倒是希望我们少造高考的声势,让孩子在如过平常日中度过高考。


    我现在回顾起14年前我的高考,我还是想提醒考生注意几个细节,如果这几个细节没注意好,真会影响成绩的,我当年就吃了这方面的亏。


    1.平时吃什么,高考时就还吃什么。


    我上高中的时候,家里经济比较差,平时一天就只能吃一顿菜,所以肚子的油水很少。而高考那两天,我住在了我市里的一个亲戚家,亲戚当然给我作了我好多好吃的。结果你可以想象出来。因为平时肚子油水少,突然油水多了,结果吸收不了,当然是跑厕所了。考试当然受影响。


   现在孩子们的生活都比我那是好了,想是不会有我那样不出息的事了。但是我还是提醒家长别给孩子作什么特殊的饭菜,如果孩子不适应,影响是很大的。原则就是平时吃什么就还吃什么。并且孩子多少有点“上火”,所以菜饭适宜清淡一些。


    2.平时穿什么,考试就穿什么。


    记得那是考英语的时候,我舅舅给我一件新的红的T恤,大家说红的吉利,就让我穿上。结果在考场上我却越考越热,我感觉自己就是在冒火,心也就焦躁起来。外语自然考的不好。


   所以现在就诚恳的告诉大家,平时穿什么就穿什么,因为常穿的衣服,你知道哪件是最舒服的,是最合体的。所以千万别为了吉利,为了新鲜穿什么新衣服包括新鞋。


     3.别想出自以为好的一些方法。


     因为高考下午考的比较晚,所以大家往往可以睡个午觉。我也睡了,但是醒了后总觉得自己不精神。我就想办法让自己精神一下。我用凉水洗脸,但是我想刷刷牙是不是会更精神。所以我前2天都是洗完脸就再刷个牙。可是到考场,我一会就感觉口渴,嗓子里难受。那时还以为是自己紧张,天热的缘故呢。到后来,我才知道,吃完饭,是不宜刷牙的。我的口渴是因为刷牙所致,可当时—–现在想来,觉得自己愚昧。


    所以现在告诉大家,平时你是什么习惯就什么习惯,千万别再生出什么枝节。


    4.按平时的作息时间生活。


    一考试,有人晚上还要开夜车,想再看点书。结果看的太晚,第二天精神状态不好。这当然不提倡。但另一个极端是,一些家长催促孩子早早上床,想让他们多睡会。但一是孩子平时还没睡下,今天睡下了,也睡不着;二是第二天要考试孩子心里有事,还是睡不着。这使得孩子在床上翻来复去睡不着,反而增加了孩子的焦虑。孩子的休息当然也就保证不了。所以最好的方式是,孩子平时什么时候睡就什么时候睡。这样孩子的生物钟也就正常运行,不会打乱。


    看过上面的几点,其实归为一点就是,平时怎样生活的,考试几天就怎样过。有平常的生活才会有平常心,有平常心才会有正常的发挥,才会有正常的成绩!记住了吗?


    祝全国的考生考出自己满意的好成绩!

《高考忠告:高考的日子应像平日一样过》有1个想法

  1. 是啊!高考的日子应像平日一样过,平常的日子要像高考一样过。[quote][b]以下为邱宇强的回复:[/b]
    “平常的日子要像高考一样过”
    !赵老师一语使意境更深一层呀![/quote]

发表评论