2011年高考作文备考全新材料之五——宣传中国酒香也怕巷子深

 2011年高考作文备考全新材料——宣传中国酒香也怕巷子深

邱宇强/整理

 

适合主题:形象 宣传 诚信 质量 长远利益 公关

 

中国制造广告与国家形象行销

2009-12-03 17:05  来源: 半岛网

                                /吕克

     近日有则新闻令人瞩目,中国商务部下属的4家商会出面制作了一则以中国制造、世界合作为诉求的30秒广告在美国电视有线新闻网(CNN)播出。这个事情颇不寻常,颠覆了长久以来中国制造业只做不说的传统,显示出在全球金融风暴与贸易保护主义抬头的双重影响下,中国加大了国家形象的公关力度。
  经过二十多年的改革开放,中国经济的发展路径可用四句话来概况:一,开放了市场;二,引进了技术;三,产品物美价廉;四,成功融入了世界。当然,现今已是个合作共存的世界,任何事物都不是简单单向的封闭生存。中国产品中的广泛有影响力的自有品牌还不多,大多是代工生产,以量取胜,赚的都是辛苦钱。但这靠勤奋制富的经营模式在金融危机的大背景下,又与贸易保护主义产生了激烈碰撞……。这则广告映射出了经营理念上的变革,新思维值得鼓励。 
  当今之世,缤纷多元。在全球化的列车大舞台上,各国都在尽力展现自己的优点。盛夏时分,在中国的电视上可以看见泰国、新加坡、马来西亚等国的旅游行销广告。《功夫熊猫》——这只出生在美国好来坞的耍宝大熊猫,在中国票房轻松过亿,全球总共是狂扫了6亿美金。今年四月,日本前首相麻生太郎在中国访问时曾主动感谢中国导演冯小刚,因为他的电影《非诚勿扰》中有北海道的冬日海景,潜移默化中为日本旅游业做了营销广告。大家都已是揉捏在一起,你中有我,我中有你,合作依存。
  值得注意的是,根据广告中标的制作公司“DDB国安介绍,这则以中国制造为主诉求的广告在去年就已在策划,后因三聚氰胺奶粉事件的负面影响延期推出。 
  这个细节正凸显出了国家形象构建中一个重要属性:一旦在某领域形成好的国家品牌形象,不好的产品也能沾光卖出高价;一旦在某领域形成不良国家品牌形象,好的产品也会受到拖累。比如,日本车省油,美国车耗油,这都已经成为了大家一个根深蒂固的观念。在目前这个讲究环保低碳的年代,已被贴上负面标签的美国汽车业要想在清洁能源上杀出血路,拓展市场就要付出比别人更多的努力。所以,加强监管,杜绝恶性事件是釜底抽薪的重中之重。 
  

                         宣传中国:酒香也怕巷子深

                                作者:闵良

   “中国制造代表着中国的形象,世界都在看。金融风暴是危机也是转机,推动中国制造业的深化转型,多管齐下推陈出新。如果过去曾有过些疏忽,那么正视问题迎难而上,亦为时未晚。相信随着愈来愈多的中国产品通过现代行销,成为有影响力的王牌产品,中国的国家形象也会有个质的提升。

信息时代,广告的功用自不待言,酒好也怕巷子深早就代替了酒好不怕巷子深的旧论,这已经共识。可是从认识到行动,毕竟还有很长一段路,这就是商务部办公厅副主任沈丹阳的话中透露出来的信息,他说中国有必要对外宣传自身形象。言下之意,中国对外宣传自身形象还没有开始,或者还没有被普遍使用。

  沈丹阳的话印证了郎咸平先生的经验。长期生活在美国的郎咸平对中国对外宣传颇有非议,以致许多外国人根本不了解现代中国,许多人以为中国人还留着大辫子,骑着马上班,还有就是打斗功夫和神秘感。究其原因,有部分外国人的闭塞,更多的却是中国文化无法适应外宣的要求。外宣的载体主要是文学艺术电影电视,历数我们在国际上获奖的影片,根本没有一部反映现代中国的,偶尔有,都是展示苦难精神的。娱乐至上的现在,大多数外国人无法从影视中获得关于中国的形象,他怎么了解中国?而外国媒体又先天喜欢报道负面消息,中国的西藏问题啦、新疆问题啦往往成为他们炒作的对象,一加一减之间,中国的国家形象自然大打折扣。而纵然是在这种情况下,许多中国人仍然没有意识到问题的严重性,仍然在闭门造车妄自尊大。比如我们欲图让世界了解中国的奥运会,开幕式上林妙可那美轮美奂的声音,居然是由幕后的杨沛宜唱出来的,还摆出非常中国化的理由,说什么杨沛宜正在换牙,一张嘴不好看。一个七八岁的娃娃,有什么不好看的?你需要多好看?在见惯了假唱的中国,这个理由或许能说服部分人,但你能说服世界人民吗?人家自然会把奥运会开幕式与中国经久不衰的造假联系起来?这也是09年两会上,文化部官员屡被境外媒体质疑假唱的原因。

  美国强大如兹,都还时时保持着强大的外宣力量。最典型的就是美国军方。比如美国海军就跟好莱坞就密切的合作,设有专门的外宣部门,他们会定期请来好莱坞的导演和巨星,免费提供军舰、飞机甚至军事设施,供其拍摄。这也是全球观众能从好莱坞电影里看到真实的航空母舰的原因。就是通过这样的手法,全球人民都感知到美国军队的强大。美国还有许多公关游说(智库)公司,美国政府一旦需要到哪个国家攻关时,政府会立即与这些公关游说公司合作,进行一系列攻关推销活动。

  中国政府最近几年也小有动作,比如在法国俄罗斯等国搞中国文化年,但这些远远不够,不能适应现代中国外宣的需要,这也暴露了中国文化实力甚至是综合实力的软肋,目前,中国正在进行大规模的文化体制改革,希望这个改革能整体增进中国文化的实力,增加中国文化在国际文化上的地位,为更多的中国制造走向世界铺路搭桥。

 

                     中国制造海外深陷三重门

  质量问题、缺乏自主品牌、被有色眼镜曲解,中国产品在海外的发展道路一波三折

  《国际先驱导报》记者于冬发自北京中国制造的诺亚方舟拯救了世界,好莱坞电影《2012》中的一个情节,也是一个暗喻:在现实世界中,中国制造是带领全球经济走出泥潭的发动机。但时至今日,被寄予厚望的中国制造在海外的形象并未如同电影中光鲜。

  世界对中国毒品退避三舍

  毒牙膏、毒玩具、毒水饺、毒奶粉……笼罩在中国制造上的一个字,让中国生产商们苦不堪言。

  即使中国出口的食品出现问题,我们也跟着担惊受怕,因为很可能会连累到服装业。厦门市同安区一家鞋业公司的销售总经理徐丰告诉《国际先驱导报》,在他的印象中,中国产品经历的三场危机,都导致该企业的订单急剧减少。

  20075月,一位巴拿马顾客在超市中发现,卓越酷先生这两种牙膏配方里含有二甘醇——这是一种用在防冻剂中的有毒物质。随后,中国牙膏有毒的消息不胫而走,美洲、东南亚、甚至非洲30多个国家都展开了对中国产牙膏的清查行动。

  两个月后,美国玩具巨头美泰公司召回了2100万件中国制造的玩具,原因是这些玩具使用了有毒的含铅油漆。徐丰清晰记得,由于受毒玩具事件的影响,美国鞋业零售商对产自中国的鞋子也非常谨慎,要求中国企业必须出具各种无害证明。

  全套检验手续办理下来,花了两个月的时间。徐丰很无奈,由于订单没有确定,那两个月工厂基本处于停产状态。

  而迄今影响最大的莫过于去年春夏之交发生的毒奶粉事件,这使中国制造在海外的形象降到了冰点。

  廉价遭遇反倾销

  频发的安全事件严重损害了中国制造的海外形象。美联社同益普索咨询公司今年8月的一项联合民调显示,有57%的美国消费者对中国商品的安全性完全不相信,而当被问及为何还会买中国商品时,得到的答案几乎雷同:中国货便宜。

  1997年夏天,徐丰第一次去美国时发现了巨大的商机:美国消费者把中国生产的老布鞋当成了艺术品,每双鞋的价格都要在100美元以上,几乎全部被摆放在了商店的高档橱柜里。时隔三年,徐丰再赴美国却发现,中国老布鞋已经摆满了地摊,1美元一双。

  过去的几十年间,中国制造在廉价劳动力的支撑下创造了经济奇迹。据不完全统计,中国产工业品产量居世界第一的已有200多种。然而,这些奇迹的背后却是难以掩饰的尴尬——“中国制造规模世界第一,利润却单薄如纸,还经常成为反倾销的对象。

  我们没有自己的品牌,只能搞贴牌生产。国际市场一有反倾销等类似的风吹草动,中国企业就很可能倒闭。徐丰说。

  被强注政治商标

  与此同时,中国制造还被部分西方学者和决策者标注为中国对外经济扩张的工具

  加拿大学者巴特雷米·库尔蒙在《中国大诱惑》一书中写道,中国的对外政策并非依靠军事,或者说并非单纯依靠军事资源。北京谋求用资本或者商品让其伙伴离不开自己,从而影响他们的决策。

  华为公司在拉美地区的一名工作人员也深有感触,即使非常正常的合作项目,只要涉及中国,客户所在地国家的政府都会调查和评估这是否会威胁国家安全,而稍有不慎中资企业员工就很可能陷入所谓的间谍案

  而在西方有色眼镜下,中国商品也背负了政治和道德缺失的色彩。美国之音援引布鲁金斯研究所专家爱利卡·道恩斯的话称,中国商人从来不考虑人权、环境和安全等方面的社会价值,很少捐助所在地的学校和医院等公益事业,甚至不惜和独裁政权合作,而这一切只为赚钱。国际先驱导报

 

 

 

胡锦涛访葡两次拥抱安慰仪仗队受伤骑兵

http://www.sina.com.cn  2010年11月08日11:20  中国新闻网
 
  当地时间11月6日,中国国家主席胡锦涛在里斯本检阅葡萄牙共和国骑兵仪仗队时,一名骑兵被马匹摔落在地。胡锦涛十分关切地询问伤情,并两次紧紧拥抱了他。受伤骑兵非常感动,连声道谢。

  中新社里斯本11月7日电 题:胡锦涛主席和一名葡萄牙骑兵的两次拥抱

  记者 张朔 吴绮敏刘东凯

  胡锦涛主席于11月6日下午抵达里斯本,开始对葡萄牙进行国事访问。

  抵达后不久,胡锦涛主席前往热罗尼姆斯教堂,向被誉为“葡萄牙国魂”的著名诗人卡蒙斯之墓献花圈,表达中国人民对葡萄牙人民的敬意。献花圈后,葡萄牙政府安排胡锦涛主席在热罗尼姆斯教堂外检阅骑兵仪仗队。骏马整齐列队,仪仗队员戎装肃立,接受中国国家元首的检阅。

  胡锦涛主席走上检阅台,仪仗队指挥官向他致敬,嘹亮的号声随之响起。

  就在这时,一匹棕色骏马突然受惊,马背上的骑兵咚地一声被抛在石头地面上。人们发出一阵惊呼。

  检阅仪式结束时,胡锦涛主席快步走下检阅台,但并没有按原定路线前去乘车,而是径直走向刚才从马上摔下来的受伤骑兵。

  “你不要紧吧?”胡锦涛主席十分关切地询问,并两次紧紧地拥抱了他。

  受伤骑兵十分感动,他激动地拉着胡锦涛主席的手臂说道:“非常感谢,主席先生!我没事,过两分钟就好啦!”

  “感谢你啊,希望你没有摔伤!”

  胡锦涛主席再次同他紧紧握手,之后乘车前往总统府。而受伤的葡萄牙骑兵,在同伴的帮助下重新戴上头盔,再次上马坚持着完成护卫胡锦涛主席的任务。

  胡锦涛主席关怀受伤葡萄牙骑兵的事,不仅令在场的人们深为感动,而且在葡萄牙传为佳话。当地媒体纷纷作出报道,表示这充分体现了中国国家元首和中国人民对葡萄牙人民的深情厚谊。