2011年高考作文备考全新材料之九——一起矿难给我们的启示

2011年高考作文备考全新材料——一起矿难给我们的启示

邱宇强/整理

 

穿越中华大地的感动

  201045日,中国矿难救援史上一个将被载入史册的日子。

  当天,王家岭煤矿透水事故被困井下的工人们用将近200个小时的坚持,用自己强烈的求生欲望,制造了一个奇迹!而在地面,3000多人也用88夜的坚守,用自己的汗水和不放弃不抛弃的精神,共同创造了这个奇迹!

   

    据山西省安监部门透露,3281430分许,华晋焦煤有限责任公司王家岭煤矿发生一起透水事故。最新核查情况显示为:当班下井261人,升井108人,153人被困井下。

    20100406632分报道,王家岭煤矿“3·28”透水事故救援工作取得重大进展,153名被困人员中已有115人成功获救。

      救护大队长:干救护32年 首次遇到这种奇迹

    在救护队干了32年的陈队长,参加抢救大小事故七、八百次。但这次接到任务赶到现场、看了矿井图纸后,经验告诉他,井下被困人员凶多吉少。陈永生:我看了图纸以后,这个地方的人情况很危急。

  但让他意外的是,他奉命带着23名救援人员到井下后,没多久就发现回风巷后面工作面的水面,有光在朝外面晃动,可即便是这时他还是有些不相信自己的眼睛。陈永生:我干救护队已经有32年了,但象这次的奇迹我还是第一次遇到。

           医生专家:水和求生意志是必备条件

  有关统计资料显示,类似事故发生后,72小时为黄金救援时间。湖北省精神卫生中心、武汉大学人民医院精神卫生中心教授陈振华表示,72小时并不是救援的清晰界线,人与人之间的生命极限差异很大。生存意识强,一定会创造奇迹。只要有水、有氧气以及在求生意志力的支撑下,很多人可存活10天甚至10天以上。 

  陈振华说,在突发性灾难面前,心理暗示对于增加生存几率极其重要。积极的心理暗示来源于灾难中的乐观心态。如果是一个人遇险,会增强恐惧感,难保持坦然的心态等待救援。此次事故是集体遇险,因此相互安慰、鼓励,以集体的力量增强个体的心理承受能力,也增加了他们的生存几率。

             带头人起到主心骨作用

  救援队员们还告诉记者,许多获救矿工向他们证实,几天来,因为井下没有食物,被困者多是用井下的木头充饥,饮水则是用头盔沉淀井内积水来解决,而因为井内积水太脏,大家也不敢大量饮用,大多也只是润润喉咙再吐出来,实在是渴得受不了才喝一点点。

  救援队员还告诉记者,在被救起的被困矿工中他们还发现,每一小组被困人员中总有一两名年龄稍长,有威信的带头人,带头人应该在工友们被困的这段时间起了主心骨的作用,比如,在安排对方升井的过程中,总会有带头人站出来说话维持秩序,而他们却都在最后一批离开。

  这次救援的成功,连我们自己也没有想到,可以说是奇迹中的奇迹了,除了被困工友们的意志都很坚强外,指挥得当应该是胜利的关键。宋进臣告诉记者,几天来,因为指挥部调度合理,各救援队伍各尽其职,在救援过程中从未发生过混乱 

            (有享不了的福,没有吃不了的苦)                           

                       靠吃树皮喝凉水度日

  115名被解救矿工依靠什么在封闭的深井下生存9天?

  山西焦煤集团汾西矿业救援大队的大队长陈永生介绍,据矿工透露,他们有人在井下靠吃施工用的木头柱子上的树皮、喝凉水,捱过了这艰难的八天八夜。据参与救治的医生郭俊兰介绍,不少获救工人说话很正常,他们说在井下有的吃皮带,有的吃纸,甚至还有吃煤块的,许多人靠喝尿解渴。 

  对此,在王家岭参加救援的救援人员分析说,煤炭可以当作食物食用,而且只要有水,就很难被饿死。一名老矿工说,木材可以用作充饥。另外一个重要的原因是,矿工自身身体条件好。这名老矿工称,矿工常年在井下作业,对井下生活非常习惯,每个人身体素质都很棒。只要在事故发生时不被水淹没,依靠周围的环境完全可以支撑。

       (感谢光,有光就有希望,有光就有温暖)         

                     收集矿灯保持希望

  在昨日召开的新闻发布会上,陈永生介绍了发现被困工人的经过。他说,当他们划着皮划艇进去的时候,发现巷道深处的黑暗里,隐约传来了灯光,被困工人在发现救援人员后,还晃动了手中的矿灯。

  据介绍,当时工人们的精神状态还比较好,有工人还要求自己游过来。为防止被困工人体力消耗,救援人员立即逐个安慰,要求工人们原地不动。当时,工人们的第一个反应就是喊饿。

  救援人员介绍,普通的矿灯只能持续8个小时的时间,工人们如何在被困了88夜之后还能有充足的电源?专家们猜测,应该是工人们对矿灯进行了良好的收集和合理使用。

  而昨日下午,在体力逐渐恢复后,不少工人也在与医护人员的交流中,透露了在被困的88夜中,一直有矿灯的原因,基本证实了专家们的猜测。

  工人们介绍,发生事故后,有不少工人聚在了一起,为了保证大家在黑暗中不至于失去希望,他们自发地将矿灯收集起来,每隔一段时间开一次灯。

(相濡以沫,共渡难关,鼓励给我力量)

                  相互鼓励增强斗志

  兄弟,还行吧?昨日上午的救援现场,一名救援人员发现一名获救工人状况看上去不错,他趴在担架上,头露在外面,脸上黑乎乎的,用眼罩护着眼睛。救援人员问他:兄弟,还行吧?他轻轻地回应:嗯。

  昨晚10时许,王家岭救援现场,一名姓汪的救援人员告诉记者,获救矿工的精神状态让人很吃惊,被困井底时,大家都抱有强烈的求生欲望。昨日上午,一名获救的矿工就说了这样一句话:我一直就相信我们一定会被救出来。

  这名矿工说,事故发生后,大部分被困矿工浑身都湿透了,鼻子、耳朵都是泥土或煤灰,相近的矿工们互相抱着取暖。他一直不停想着在老家读书的儿子,坚定信心。两三天后,一些年纪较小的矿工精神接近崩溃,几名矿工都失声痛哭,情绪激动。这时,一些老矿工就开始安慰他们,有人还编出了贵州3名矿工被困井底25天最终获救的故事。

                怕我冷,他们把我挤在中间

  23岁的赵新全是第一批获救矿工中年龄最小的一人。赵新全的脸上也蒙着眼罩,但手脚均活动自如,井下被困一周多,他的嗓子有些沙哑。 

  家人知道你获救的消息了吗?记者问。 

  还没,我现在最想给爸妈打个电话,告诉他们我还活着,真好,我的几名工友都被救上来了,你们(救护人员)真了不起。赵新全说。 

  赵新全告诉记者,在被困井下的这些天,因为自己的岁数小,许多年长的工友都很照顾他,怕我冷,他们把我挤在中间,井下太冷了,有水喝但没有吃的,一直能听到远处有声音,但没想到这么快就能找到我们。

  挂在矿壁上在水中泡了好几天,与八名工友爬上漂来的两辆矿车,逃到没被淹没的平台

  据昨日凌晨参与抢救的一名医生说,首批9名获救者中的一名工人告诉他,328日下午,大水刚冲进巷道时速度很快,他与几名工友随着水流被冲出数百米,后来用腰间的工具包挂在了矿壁上,水不停流动,他挂着矿壁在水中泡了好几天。大约33夜后,随着井内水位的下降,出井方向漂来了许多杂物和两辆矿车,他与其他8名工友一起爬上矿车,逃到巷道的一处没被淹没的作业平台上,一直坚持到了救援人员的到来。 

  首批9名获救人员身体正在逐步恢复中。由于一度被浸泡在积水中,刚从矿井下出来的时候,他们体温很低,只有36摄氏度,脸色发白,昨天早上他们喝了水,接着定时定量地喝了米汤,目前还不能吃流食。医务人员将视他们身体恢复的情况喂吃流食和营养餐。