2011年高考作文备考全新材料之六——人生挫折

2011年高考作文备考全新材料——学会面对人生

邱宇强/整理

 

适合主题:成功 失败 顺境 逆境 坚持 毅力 荣辱成长 对手

 

一、中国女子冰壶队

    北京时间227日消息,2010年温哥华冬奥会女子冰壶铜牌争夺战在温哥华奥林匹克中心结束争夺。凭借完美的开局和第八局偷4分成功,首次参赛的中国队以126让都灵冬奥会亚军瑞士队提前认输,获得铜牌,创造了历史。

    比赛是以一种意想不到的方式结束的,第八局中国队先手偷到4分,126的巨大分差,让瑞士队提前两局认输。胜利的喜悦,解脱的释放突然间撞击着中国姑娘们的心田,她们紧紧地互相拥抱在了一起,泪水却夺眶而出。看台上五星红旗飞扬着,映衬着冰面上四朵金花的笑容,她们是那么的灿烂,她们就像拓荒者,在中国这块冰壶的“荒地”上耕耘出了丰硕的果实,她们是中国的骄傲。

  中国姑娘们今天的精彩表现也折服了外国的观众,包括一直在为瑞士队加油的瑞士观众同样朝她们献上祝贺的掌声,因为,她们创造的奇迹是属于世界冰壶的。温哥华奥林匹克中心将记住她们的名字,一垒周妍,二垒岳清爽,三垒柳荫,四垒王冰玉。

    在过去的11天时间里面,中国四位冰壶姑娘经历了太多太多,出师不利的挫折,横扫世界季军的酣畅淋漓,打破东道主加拿大队不败金身的艰苦,还有惨败于卫冕冠军瑞典队的苦涩。11天时间,11场比赛,仿佛凝聚了中国女子冰壶姑娘们七年时间里面的各种酸甜苦辣。一年前夺得世锦赛冠军时,她们留给中国,留给世界的是动人的笑容;今天,她们的泪水是为自己而流的,不包含任何竞技层次的杂质。

    在十一天中,他们经历了外界太多的批评和太多的指责。以去年世锦赛的冠军身份参赛,人们在他们身上赋予了太多希望,甚至希望他们能拿到冬奥会的金牌,但是循环赛第一场,他们给所有期望者泼了一碰冷水,她们第一场输了,有人开始发出不满之声;但随后他们又横扫世界季军,尤其之后打败东道主加拿大的不败金身,人们似乎看到她们即将等到冠军领奖台,于是又是一片掌声。可是随着昨天,当他们败倒在卫冕冠军瑞典面前,无缘决赛的时候,人们开始质疑她们的实力,质疑她们的心理,质疑她们的状态。正是在这样的一片质疑声中,她们进行了铜牌的争夺,结果我们又听到一片欢呼声!

    人生的起起伏伏,人生的甜酸苦辣;质疑指责,鲜花掌声,几天里,姑娘们经历的太多。给我们的其实也是很多——坦然面对外界的一切,只要我们努力,无怨无悔就可以了!

 

二、中国乒乓球队

    50届横滨世乒赛正式落幕,中国队历史上第七次包揽全部五个单项金牌。

   50届横滨世乒赛正式落幕,中国队历史上第七次包揽全部五个单项金牌。在全部的5个单项,20块奖牌,姑且说奖牌吧,我们只丢了2个铜牌,几乎全包。

  第七次包揽全部五个单项金牌,这样的成绩听起来的确足够厉害,然而不管是电视、报纸和网络,记者们似乎都没有太多兴趣关注这个优异的成绩。而观众的反应则更是平静,网络上甚至有网友有些不耐烦地将世乒赛称为“世界上最没有悬念的比赛”。

  其实本届世乒赛从开幕之日起就一直处于被冷落的尴尬地位。在许多网站的首页上,世乒赛不仅没有视频,甚至连报道标题都未能上首页。而在日本横滨,由于昨天上午还剩四项决赛的时候,中国队包揽五个冠军就已经毫无悬念,因此之后的决赛上座率不足三成,创世乒赛有史以来的最低纪录。

  而与中国队的大满冠形成强烈反差的是,外国选手甚至夺取一块奖牌都很困难,仅仅在女双和男双比赛中,由韩国和日本组合,分别获得了一枚铜牌。

  在53号的女单四分之一决赛中,当日本小将石川佳纯以14负于张怡宁后,她对记者表示,自己很开心,因为和偶像打了一场球,当记者又问她,什么时候能够赢张怡宁时,这位小将的回答是100年之后。

  而在前一天的女单八分之一决赛中,张怡宁甚至在最后一局故意发球失误,以避免让匈牙利老将托特以零分收场。

  而此次中国队的混双项目,由于全部是临时组合,因此被认为是中国队最弱的一环,然而即使如此,中国选手还是包揽了前四名,于是这个项目也提前落幕。面对这样的局面,有中国记者这样形容自己在现场的心情,“这样的报道太没意思了,我们甚至都希望中国选手输一两场,不然真不知道稿子该怎么写”。

  看来乒乓国球现在几乎真的成了一国之球,而世乒赛也几乎成了中国自娱自乐的游戏,面对如此优异的成绩,不知道我们到底是该喜还是该忧,而我们的国球是否真的到了该被拯救的时候?

 

    白岩松:乒乓球到最危险时刻百年后就没人玩啦

    世乒赛上,中国队又是包揽五个冠军,这个结果可以有,但是,差一点把前四名都给包了,这就有些过于生猛。当然,问题绝不仅仅是中国队强大,还在于,由于中国队持续强大,世界各国估计没多少真正重视乒乓球这个项目,新人没几个,老人继续老下去,乒乓球运动项目本身已经严重退步。所以看着大包大揽后的五个冠军,我们认真地鼓掌,可在掌声中,已经泛起更多的忧伤。

  找对手,已经成为一件越来越难的事情,赛前波尔的退赛已经让好多人失望,这种失望就包括一种“对手本就难找,还自动下去一个”的无奈。其实波尔不退赛,也不会起太大作用,跟退赛的结果差不多。而萨姆索诺夫、柳承敏等人,一如既往地老下去;而他们走后,你更找不到可以谈论的名字。至于女单方面,也没什么好说的,要是再少几个海外兵团,中国队派三队也就够了。

  忧伤还体现在混双的成功上。这是中国队最不太重视又故意想送点人情的项目,获得冠军的搭档,甚至在比赛头一天才确定,这在中国乒乓球队的备战史上是几乎没有过的。但即使这样随便,决赛还是在两对中国选手之间进行,这对其他选手来说,不仅没看到曾经的希望,甚至是更残酷的一种绝望。

  没人不喜欢冠军,做为中国人当然喜欢中国选手夺冠。但当这个项目,由于缺少竞争,连中国人自己都不会为胜利像过往那么兴奋和快乐,甚至开始不太关心的时候,这个项目的自身发展就成了一个大问题。仔细看,在这个世界上,各种运动项目中,像乒乓球这样,长年被一个国家强势包揽的项目还并不多,几乎可以说,乒乓运动已到了最危险的时刻。

国队面对这种局面当然不能手下留情或送人情,留着人家陪你玩。而是要实实在在为乒乓球运动的发展多做一些什么,更多的输出教练,更多地举办世界各国乒乓少年的训练营,让联赛更国际化……等等等等。我们都不能只为成绩思考,而要站在乒乓运动项目的发展大局上去思考问题,这应当是一种责任。

  本届世乒赛上,一位日本小将遇到张怡宁,还赢了张怡宁一局,赛后,当记者采访她时,能讲不错汉语的她很开心,因为和偶像打了一场球,而当记者又问她:什么时候能够赢张怡宁时,她的回答让人印象深刻:一百年之后。

  其实用不着这么久,如果大家不努力,一百年之后估计除中国人之外,没人玩乒乓球啦!

  

    蔡振华称乒球已到最危险时刻养狼计划势在必行

    

    国外媒体批评中国乒乓球队:金牌之师素质真差

然而,就在这支“金牌之师”为自己的胜利欢呼的时候,来自国外媒体的声音却让他们的胜利有些褪色,一位德国新闻官就在发布会后不解地责问:“为什么中国队队员在发布会上那么不礼貌?”素质,这个跟随了国乒多年的影子,在这次世乒赛上又一次被搬上了台面。

现象

最先被点名的是陈玘,在男单1/4决赛输给王励勤之后,陈玘在接受采访时的表现令很多亲临现场的记者非常不满。据介绍,当时有记者希望陈玘评价一下比赛,没想到陈玘却反问道:“怎么?要我说些什么?”让那位记者颇为尴尬。而在随后的几个问题上,陈玘的回答也是相当不配合,事实上,只要是有过采访陈玘经历的国内记者对他这种回答问题的方式应该都不会陌生,反问式的答案几乎就是他的标志。

除了陈玘之外,包括刘诗雯、李晓霞、丁宁这些年轻球员也颇受指责。《解放日报》一位老记者就非常不满地表示,刘诗雯在比赛结束后,面对现场观众的热烈竟然无动于衷,一脸漠然地离开了球场,而李晓霞和丁宁在某一局比赛结束后,眼看着乒乓球躺在地上,竟然选择了跨过去,结果最终还是头发斑白的副裁判亲自跑过去将球捡了起来。

也许有人会说这是记者在没有关注点的情况下制造新闻,但是德国新闻官轩斯女士的指责则让国乒有些抬不起头。在世乒赛变成中国“内战”后,不少国外记者都已经选择离开,不过轩斯却坚持参加每一场新闻发布会,而所有的新闻发布会留给她最深刻的印象就是———中国球员非常不礼貌,不懂得尊重人。

根据轩斯的说法,结束了女单决赛的张怡宁和郭跃在新闻发布厅刚一坐下,就双双低下了头,眼睛一直盯着手机在发短信。而郭跃甚至在说了几句话之后听到兜里手机的震动声而选择不再说话。除此之外,由于中国球员的发言要被翻译成英文和日文,时间比较长,有不少中国球员就会开始交头接耳开玩笑,甚至还做出一些很怪异的表情。

根源

国内运动员大都习惯很差

事实上,轩斯绝不是第一个指出中国乒乓球队员素质低的国外新闻官,早在今年3月份,国际乒联主席沙拉拉就曾经给中国乒协发来了一封信,信的主要内容就是说,由于中国球员在国外参加公开赛期间,多次不配合赛事方的宣传和采访要求,引起了多方的不满,因此沙拉拉只得致信中国乒协,希望能够纠正运动员的错误做法。

在接到那封信之后,中国方面也表示,一定提高运动员的素质,并且督促他们配合采访等活动,甚至邀请了一批记者到国乒集训地帮助球员学习如何接受采访,然而从这次横滨世乒赛的情况来看,中国球员在这方面的表现并没有什么好转。对此,一些乒乓球圈内人士在接受记者采访时表示:“指望这些队员能够在这么短时间里就做得很好,这是根本不可能的,因为他们都已经成了习惯,这些不好的习惯都跟了他们十多年了。”

据这位圈内人士透露,中国国内对运动员在礼仪方面的培养基本上是空白,所以很多运动员,不仅仅是乒乓球运动员,在这方面都非常不足,“举个很简单的例子,有时候碰到球员跟他打个招呼,但是他如果那个时候不想搭理你,他就会当做根本没看见。”至于有运动员不理会球迷和观众,这位圈内人士笑着说:“要说他们是故意的倒也不是,但这都是在国内养成的坏毛病,你们媒体也有责任,把他们都捧得高高的,他们自己心里也觉得自己很牛了!”

回应

蔡振华表态确实需要改进

针对中国球员在世乒赛期间被指素质低下,国内某门户网站还专门进行了民意调查,截止到记者发稿时有82000人次参与了调查,结果有71863人次(87.46%)都认为“素质不行,金牌再多有什么用?”其中还有不少网友留言写下了自己所知道的国乒素质不高的事例,其中有人写道:“有一次去看国内的一个比赛,一个队员输了球之后,竟然连自己的教练都不搭理就直接跑了……”

由此可见,乒乓球队的素质问题确实并不是个别现象,而身为中国乒协主席的蔡振华在谈到这个问题时也表示:“中国运动员身上确实存在一些毛病,我们肯定要帮助他们去改正自己的缺点。”不过对于国乒在世乒赛上屡受指责,蔡振华也表示:“自从国际乒联投诉之后,我们已经开始有所行动了,但是这么短的时间内要球员们完全改变也确实有难度,我觉得我们的教练员和运动员这次的表现是有一定进步的,我也希望他们能够继续这种进步。”

据《现代快报》

                             

    致中国乒乓球队的一封信

中国乒乓球队:

    你们好!首先祝贺你们再次囊括了第50届世界乒乓球锦标赛所有金牌!为国家争光!球迷也很兴奋!

可前些日子国际乒联主席沙拉拉发给中国乒协的一封“投诉函”,他在信中抱怨中国运动员“职业素质与球队的成绩并不相称”。我看了新闻后觉得不太相信,不会吧?国球啊!怎么可能!于是我看了几场现场直播!其中两个镜头让我非常别扭!

镜头一:

   刘诗雯和郭焱争夺八强的比赛吸引了不少日本观众,刘诗雯直落四局完胜后步出赛场时,观众报以热烈的掌声。然而,这时的刘诗雯却无动于衷,面无表情地从鼓掌观众的眼皮子底下走过,连点个头、挥下手都懒得做。在世乒赛舞台上才啼声初试,就如此自高自大,相比日本选手对观众的热情、谦恭,我们的运动员是不是显得缺乏礼貌?

镜头二:

  李晓霞和丁宁打完第四局比赛,两人将手中的球拍往球台上一放,跨过躺在地上的白色小球,径直向挡板边的椅子走去。头发斑白的副裁判赶紧将球捡起来,交到主裁判手中。这是女单八分之一决赛中的一幕。自己顺便弯腰把球捡起来,将其交给裁判员,或许不会消耗多少体力,不屑这种举手之劳,我们的年轻球员是不是有点大腕架子?

   

  写出这两件细微的事情,并非有意骨头里挑刺。中国乒乓运动员在世乒赛上不注意修养和礼节,其实还可以找出许多“症状”。譬如,一场比赛打完,与对手和裁判员握手时,我们的运动员往往表情冷漠,甚至眼睛会看着别处,显得毫无诚意和礼貌,再往前想想有陈玘踢台邱贻可骂娘等事件出现,再加上前些日子国际乒联主席沙拉拉发给中国乒协的一封“投诉函”,我愈加感到这位国际乒联掌门人的批评确实是一针见血。不由得乒乓球队的素质作风还真的需要整顿一下子,我可不想我们的国球变成这样,因为中国是以礼仪之邦著称的。

  中国的乒乓“梦之队”不能光要成绩,也应该讲究文明和素质。有时,一个礼节所表现出来的震撼力,甚至会超越比赛本身。

  最后,我仍然很喜欢支持中国乒乓球队,希望你们变得更好!

   

                                       一个普通喜欢支持中国乒乓球队球迷!

                                                    200956

三、刘翔

   2004年雅典奥运会上,刘翔打破了欧美选手垄断了一个世纪的世界纪录,成为中国人的骄傲。有人视他为神,将“翔”解释为“飞翔”。

    2008年北京奥运会上,刘翔因伤退赛,虽不乏理解的声音,但也有不少人骂他是“刘降”。直到刘翔手术后,“诈伤说”依然存在,“劝退论”也很流行。

    2009年东亚运动会上,刘翔复出夺冠,再次掀起了“粉丝”们崇拜的热潮,媒体上“王者归来”的赞誉铺天盖地。

    刘翔曾说:“人不可能一直站在高峰,没有低谷。想通了就没什么,就等自己再变得好起来的那一天呗。在被批评的环境当中历练,人能成长很多。”

一、刘翔

   2004年雅典奥运会上,刘翔打破了欧美选手垄断了一个世纪的世界纪录,成为中国人的骄傲。有人视他为神,将“翔”解释为“飞翔”。

    2008年北京奥运会上,刘翔因伤退赛,虽不乏理解的声音,但也有不少人骂他是“刘降”。直到刘翔手术后,“诈伤说”依然存在,“劝退论”也很流行。

    2009年东亚运动会上,刘翔复出夺冠,再次掀起了“粉丝”们崇拜的热潮,媒体上“王者归来”的赞誉铺天盖地。

    刘翔曾说:“人不可能一直站在高峰,没有低谷。想通了就没什么,就等自己再变得好起来的那一天呗。在被批评的环境当中历练,人能成长很多。”

一、刘翔

   2004年雅典奥运会上,刘翔打破了欧美选手垄断了一个世纪的世界纪录,成为中国人的骄傲。有人视他为神,将“翔”解释为“飞翔”。

    2008年北京奥运会上,刘翔因伤退赛,虽不乏理解的声音,但也有不少人骂他是“刘降”。直到刘翔手术后,“诈伤说”依然存在,“劝退论”也很流行。

    2009年东亚运动会上,刘翔复出夺冠,再次掀起了“粉丝”们崇拜的热潮,媒体上“王者归来”的赞誉铺天盖地。

    刘翔曾说:“人不可能一直站在高峰,没有低谷。想通了就没什么,就等自己再变得好起来的那一天呗。在被批评的环境当中历练,人能成长很多。”