2011年高考备考作文全新材料之十一——如何拯救我们的道德?

2011年高考备考作文全新材料:如何拯救我们的道德?

 

    中国食品版《春》

    盼望着,盼望着,东风来了,中国毒品的脚步近了。

    一切都十分新鲜的样子,欣欣然摆上了货架。青菜朗润起来了,鱿鱼涨起来了,辣椒的脸红起来了。

    豆芽偷偷地从豆壳里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。水缸里,池子里,瞧去,一大片一大片满是的。黄的,绿的,放一点无根激素、搁一点防腐剂,再来点尿素,绿豆芽白白的,黄豆芽胖胖的。

    辣椒、猪肉,腐竹、你不让我,我不让你,都争着抢着赶趟儿。红的苏丹红像火,粉的瘦肉精像霞,白的吊白块像雪。馒头里带着馊味儿,闭了眼,作坊里仿佛已经满是熏肉、面包、果脯!案板上成千成百的苍蝇嗡嗡地闹着,大小的蟑螂爬来爬去。昆虫遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在原料堆里像眼睛,像星星,还爬呀爬的。

  中国食品很安全,不错的,像工商局的统计报告安慰着你。电视里带来些新调查的有毒食品的气息,混着记者暗访的味儿,还有各种有关有害食品曝光的新闻在网上酝酿。不法商贩把加工点安在偏僻的地方,正规企业也来了,在原料里填加各种有害的化学品,做出好看的食品,在大型超市里卖着。换了加工后的包装,这时候卖得格外的旺。

    死猪肉是最寻常的,一进就是两三吨。可别恼。看,做腊肉,做熏肉,变牛肉,加班加点地制做着。银耳、生姜上全熏着一层硫黄,熏出来黄得发亮,工业盐腌制的四川泡菜也青得逼你的眼。墨汁粉丝,有毒花椒,地沟油,制造出一碗色泽鲜艳的麻辣烫。放眼去,医院里,厕所边,有吃了有毒食品患病的人;还有喝了三氯腈胺的小孩,结着石,憋着尿。他们的头发,稀稀疏疏的,在雨里静默着。

    超市里的有害食品渐渐多了,吃有害食品的人也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,都赶趟儿似的,一个个都吃过了。积攒积攒毒素,借点药费,各看各的一份儿病去了。制造食品在于放药,刚起头儿,有的是技巧,有的是原料。

    草莓像刚落地的娃娃,从头到脚都是毒素泡的,它生长着。

    馒头象小姑娘,花枝招展的,回收着,染着。

    中国食品像隐秘的杀手,有层出不穷的花招和手段,引着我们死去。

    中国人自古以道德立国、立身、立命,几千年来讲究仁、义、礼、智、信,没想到了今天,在国人还来不及为举世瞩目的经济荣光邀杯庆祝时,行业暴利、食品安全、医疗安全、建筑安全等恶性事件却像一把把利刃,划出道道令人触目惊心的伤口。不久前,政府总理质问房地产商是否流有道德的血液,最近又痛斥道德滑坡已经到了何等严重的地步。楼倒倒、瘦肉精、550万天价医疗费……人们尚不能判定,一切是不是到了最危险的时候。在追逐利润最大化成为共识的市场经济条件下,中国人的道德真的崩塌了吗?利益面前,道德的价值何在?如果说道德沦丧是发展过程的必然代价,但愿这个代价是短暂的。毕竟文化命脉的底线、法律的底线就在那里,抬起头来随时都能看见。

    相关话题讨论:

    中国社科院经济研究所研究员王诚

    对外经贸大学经济学博士孙守纪

    中国社科院人口与劳动经济研究所研究员张翼

    中国社科院社会学研究所学术委员会委员王晓毅

   【讨论话题】古代商贾的道德观

              道德为什么滑坡?

              市场经济没有道德?

              道德与规范

    事件回放

 

    食品安全事件

   【染色馒头】2011412日,上海华联等超市被指多年销售染色馒头。根据记者暗访,馒头的生产过程中出现了将旧馒头贴上最新生产的日期、过期馒头回炉加工为新馒头、乱使用甜蜜素、山梨酸钾和防腐剂等现象。

   【瘦肉精】继20092月,瘦肉精导致广州70人中毒事件后,2011315日,沉寂一时的瘦肉精再现遗毒,双汇被曝收购有毒肉。瘦肉精是国家明令禁止使用的动物药品,将这类物质添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量,减少饲料使用,使肉品提早上市,从而降低成本,如果长期服用会诱发恶性肿瘤。

    点评:从2004年安徽阜阳的空壳奶粉,到2008年河北的三聚氰胺毒奶粉,再到瘦肉精、毒蔬菜、毒大米、毒双汇、敌敌畏鱼干、敌敌畏泡菜、陈馅月饼……数不胜数的食品安全事件,不禁让人们发出这样的疑问我们还能吃什么?

    房地产事件

   【高价暴利楼盘】在某地产网站的调查中,北京第一豪宅霞公府售价超过10万元/平方米,而其此前拿地时的楼面价仅4145/平方米。包括钓鱼台七号院、首创·禧瑞都、红玺台、银河湾、远洋万和城、上国阙、华远·九都汇、中海紫御公馆等豪宅项目也是同样低价拿地、高价卖房的情况。

   【上海楼倒倒2009627日清晨530分左右,上海闵行区莲花南路、罗阳路口西侧莲花河畔景苑小区,一栋在建的13层住宅楼全部倒塌,造成一名施工人员死亡。专家分析,出现这种情况的几率微乎其微,楼房倒塌的原因可能是施工方偷工减料。

   【无锡楼薄薄20098月,无锡桐乡市居民沈汉良发现自家天花板湿了,原以为楼上住户徐建兴在搞装修。谁知,后经相关工程师测定徐家楼板才是罪魁祸首楼板设计厚度12厘米,而徐家楼板厚度却只有7.9厘米。

    点评:房地产暴利、接踵而来的楼房安全,成为不少居民共同的一块心病。今年初,******总理在谈及控制房价时特别强调,房地产商作为社会的一个成员,应该对社会尽到应有的责任,身上应该流着道德的血液。试问:他们有吗?

    医疗卫生事件

   【人死还收费】49岁的吴喜英因胆管结石在南方医科大学广济医院接受手术,却不幸身亡。出院小结显示,宣布临床死亡时间为321532分,而医院的住院费用表显示住院时间一直到323日。一个小手术,住院一个月、三次手术,天价医疗费是45万元,据家属查证,仅输液就达330多公斤。

   【南京徐宝宝】2009113日,婴儿徐宝宝因高烧、眼眶部肿胀等症状入南京市儿童医院住院治疗,次日清晨5点多钟不治身亡。据婴儿家属反映,婴儿住院病情恶化时,家属几次向值班医生反映病情,由于医生打游戏、睡觉等原因,都未得到及时有效救治,由此导致了婴儿病情急剧恶化最终死亡。

    点评:医者父母心的古训,似乎早随古人远去。医生本是崇高而神圣、极富人性的职业之一,医院也是最具人文关怀的场所。但令人遗憾,大大小小的医疗事故,居高不下的行业暴利,冷漠而不负责任的职业疲劳,时时敲击着国人疲惫不堪的神经。

    话题:古代商贾的道德观

    孙守纪

    中国传统商业道德源远流长。优秀传统商德作为其主体部分,主要讲究公平交易和诚信不欺,它渗透于中国古代商人的经营活动中。古代,对商人的约束主要靠一些非正式规则,如道德说教、亲情、血缘关系等来实现。其中,尤以儒家的义利观为代表。

    先秦经典儒家义以生利以义制利的思想,是儒家义利观的核心内容,由此所延伸出来的见利思义重义轻利等思想便构成了儒家义利观的基本内容。并渐渐与商业公平交易等原则融会贯通,指导着古代商业活动。

    如,在《论语·里仁》中,有不义而富且贵,于我如浮云”;“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也的说法。大意即发财富贵是所有人梦寐以求的,如果是通过不正当手段取得,宁可不要。此外,还有,见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣,以及荀子的先义而后利者荣,先利而后义者辱等关于义与利的辩论,都成为古代商业活动遵循的无形法则。

    儒家认为,品行高尚的人在个人利益面前,首先要考虑这种利益是否符合全社会公众的道德准则。

    延伸阅读

 

  圣人之本百行之源

   《易经》中说:利,就是义的完美体现。《管子·乘马》篇曰:非诚贾不得食于贾,指不诚实的商人不得以商为生。宋代周敦颐说圣人之本百行之源。诚信是商贾的人格追求与立业根本,处理与国家、同行、顾客、主人、佣工等关系的基本原则。记录清代政治、经济、社会生活的《水窗春呓》一书中就指出,一些享有美誉的商贾与老店,如扬州的戴春林,苏州之孙春阳,嘉善之吴鼎盛,京城之王麻子,杭州之张小泉……得名之始亦只循诚理二字为之,遂食其报于一二百年

    话题:市场经济没有道德?

    王 诚

    根据英国著名经济学家亚当·斯密的《道德情操论》,市场经济中的人是具备基本道德和基本素质的。斯密从人类的情感和同情心出发,在肯定经济人的谋利心理和行为之外,也特别强调社会人的伦理、心理、法律和道德情操,并提倡在追求个人利益的同时不损害其他人的利益。而且,每个人对这种人类朴素情感的保有和维持,对整个市场经济的和谐运行是至关重要的。

    道德是公民素质的一个重要组成部分,同时也是市场经济运行的一个基本条件。市场经济的本质是劳动分工、产品交换。如果失去了道德这道屏障,任欺诈等行为肆意泛滥。久而久之,人们不再相信自己之外的其他人,大家都自给自足。那么长此以往,市场经济将不复存在。

    如果没有任何道德或规范的约束,而是像原始丛林社会一样,弱肉强食,追求野蛮的经济形态,将不利于经济的平稳有序发展。道德不是商品,不能拿到市场上出售。如果一切都可以出售,那就不是市场经济了。

    有人将现有的社会道德滑坡归咎于市场经济的问题,认为是市场经济导致了道德伦理的丧失。这种观点是不可取的。不能因为这些负面消息而否定市场经济,本质上,它们与市场经济本身也是格格不入的。

    延伸阅读

    美国企业讲道德

    美国有句名言:要靠做好事成功(doing well by doing good。这实际上也是美国企业精神的重要组成部分。在当今的环保运动中,有许多公司主动地承担起自己的社会责任。许多美国人在决定自己是否使用某一企业的服务时,也要看其道德形象。这从他们的企业广告上就可以看出来,越来越多的美国企业,在广告上只字不提自己产品的性能如何优秀,而反复鼓吹自己的产品如何保护环境、如何资助第三世界。从这些美国企业产品的行为和宣传上,你可以说道德被市场化了,也可以说市场被道德化了。

    话题:道德为什么滑坡?

    张翼

  文革时期对儒家思想、佛教、道教等的过分批判和否定,导致年轻人的思想文化传统被完全打破。文革结束,在迅速发展经济的接口中没有及时梳理以往的历史文化,这使得人们的思想意识远远落后于经济发展。

    除历史文化传统遭遗弃外,自改革开放后过多地强调发家致富,以及在部分地方商家将欺诈作为经验,种种原因最终导致传统价值观念的动摇。不过,目前的道德滑坡仅是经济发展到一定阶段存在的短期现象,随着规范的完善,会有所好转。

    王晓毅

    现有体制也是造成道德滑坡的一个重要原因,目前我国很多规范、约束都是自上而下制定、贯彻实施的,官方声音掩盖了民间说法,在依法治国环境下,道德问题往往容易被人们忽略。

    此外,古代的商业活动范围较小,对商品交换的依赖程度较低,大部分人都过的是自给自足的生活。因此,古代商业活动大都是在熟人社会里发生的,大都是重复交易,交易双方彼此都非常熟悉。但是在现代社会,人们对商业活动的依赖程度大大加深,商业活动的范围也非常广泛,商业交易大都是发生在陌生人之间,彼此都不是很熟悉,而且往往只发生一次交易就结束了。这也是造成如今商人道德滑坡的重要原因。

    延伸阅读

    道德银行的成立与夭折

    近年来,我国道德滑坡现象严重,为此有人提出道德市场化200217日,湖南省长沙市岳麓区望月湖社区创建了全国首家道德银行。此后,全国各地大、中、小城市不断有新的道德银行陆续开张。道德银行仿照银行的形式,学生把自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的道德币,存入道德银行,如有不良的行为习惯,将消费一定的道德币,其目的在于通过这一活动培养学生良好的道德行为习惯。但这个尝试并没有大获成功,许多道德银行开门不久后陆续夭折。