2011年高考作文备考全新材料之十二——是金子总会发光的

 

李娜夺冠,是天才水到渠成后必然发光

http://www.sina.com.cn  2011年06月05日08:41  中国青年报

  曹竞

  就像潘多拉的盒子,当商业利益和职业体育已经完全连体后,那些肮脏、龌龊的幕后交易似乎也已变得不可避免。国际足联的尔虞我诈,布拉特的一手遮天,以及足坛涉赌丑闻的不断曝光,应该是过去一周里引人关注的体坛焦点。

  但幸运的是,盒子里还有希望。所以,在法国巴黎炙热的午后阳光下,在罗兰·加洛斯球场抢眼的红土的映衬下,一年一度的法网竞逐像往常一样让人目不暇接。那个名叫李娜的中国姑娘,用一种尽乎“蛮横”的方式一路横扫,让世界继澳网之后再度记住了她的名字,也让无数国人将这一周因此定格。

  有人说,能将工作与兴趣合二为一是幸福的,如果再能够拥有一个令人身心愉快的工作环境,简直就是无比幸福。而以李娜现在的生存状态,便算得上是这么个无比幸福的人。

  2008年奥运会后如愿“单飞”,李娜在过去的两年多时间里,一直在按自己渴望的方式训练比赛生活——和丈夫姜山一起双宿双飞,没有来自行政领导的干涉,不用接受国家队管理上的约束,可以自由选择比赛,也有能力聘请高水平的教练,踏踏实实地按照自己喜欢的方式和节奏,奔向自己的梦想。

  李娜还可以在接受采访时畅所欲言,或者展示自己的幽默风趣,拿老公开涮,拿对手逗乐,大大方方地“谢父母、谢朋友”,不必担心稍有不慎会被人扣上“集体主义观念不强”的大帽子,也不必一取胜一捧杯就得说上一大堆客套话。至于气不顺时摔拍子发火,批评观众和教练,使性子,不过是和其他有脾气的选手一样发泄一下而已,不用担心回去得写检查,也不怕被冷落雪藏。

  当然,李娜还可以自由支配自己的奖金和商业赞助,可以低调地为灾区捐款,也可以高调地说自己每天的开销在1万至1.5万元。李娜的日常安排由自己控制,在国外训练比赛时,媒体关注的也多是她作为网球运动员的部分。

  于是,在一个网球女运动员接近退役的年龄,29岁的李娜却步入了职业生涯的巅峰,就像摆脱了羁绊的飞鸟,在她所喜爱的网球天空里自由翱翔。

  毋庸置疑,李娜的天赋和身体素质过人,使得她有能力不断刷新历史,并超越日本选手伊达公子成为亚洲网球第一人。但同样不容怀疑的是,没有“单飞”,没有眼下这种游刃有余的状态,也不可能有金花今日的绽放。

  李娜的成功,是一个天才水到渠成后的必然发光,就像在斯诺克世界里挥洒自如的丁俊晖,不一定能被复制,但至少说明,一个合理的模式终究不会埋没努力的天才。

  中国网球的“单飞”在中国体育体制下是另类和特别的,也一度是非议颇多的,而李娜不仅留住了希望,还证明了它的可行。打开“娜”扇窗,才能天高任鸟飞。