今天,我们为什么活得这么累

今天,我们为什么活得这么累

邱宇强

   

一个老师,上到晚课最后一节的时候,课堂开始不静起来。老师有点生气的说:“算起来,这堂是我今天上的第九堂课了,累得我都说不出话来了,你们小点声儿。”一个学生却在下边慢条斯理的说:“我都不用算,这堂是我今天上的第十五堂课了,憋得我快不会说话了。你就大点声吧!”“你怎么说话呢?明天让你家长来!”第二天,家长到位了,老师还没说什么,家长就哭天抹泪的说:“这孩子气人,我知道。有时候,我被他气的,死的心都有了……”说到最后,老师还陪了一些泪水,只好慨叹的说:“你不容易,我不容易,孩子也不容易,我们都挺累的,就互相理解吧!”

是呀,今天,我们为什么都活得这么累呢?

    一位在高三的女同事,上完晚课到家已近十点。推门进屋第一句话:累死了!往饭桌边一坐:饿死了!吃完饭洗都没洗,就上床了:困死了!——一边的老公,叹气的说:“进屋这会,就死三次了!唉,了解你的知道你是一个高三老师,不知道的还以为你是国家总理呢!”做老师的,都能理解我这位同事的“苦楚”,但也许不会理解别人的“痛处”吧,其实大家每天都各有各的难处,也许都要“死”几次!

比如,她本是“圣女”,可不知什么时候,就沦落成“剩女”了。一天,她发来短信说:“你说找个二婚的行不?昨天我相了一个,挺有感觉的。”我回复说:“可以。只要两个人合适就行。”四五天过去了,她又来了一个短信,说:“那你说,他跟那个女的离了,是不是哪天也得和我离呀?”“这个——”我无言以对:心理上的纠结,可能更累吧!

还比如,女同事小某恋爱了,男朋友是一个公务员。因为班上时间比较宽松,男孩时不时的就来约小某,送花吃饭什么的。小某很快就“投降”了,跟人家入洞房了。结婚后的小某,常常请假出去。大家就婉曲的问原因,小某说:“我出去‘查岗’了。他的时间那么多,而咱们又这么紧,他不来见我,谁知道他见谁去了?”——追女孩子和看住老公可能都很累吧!

孩子气人的时候,家长通常会抱怨:我要孩子,就是我这辈子犯的最大错误!看到没孩子的年轻人,就劝人家,别要孩子,养孩子就是“还债”。——可实际上,这是“饱汉子不知道饿汉子饥”。一个哥们儿喝多了,就慨叹的说:“没结婚那阵,怕‘有’,我媳妇又吃药又什么的。一不小心,还是‘有了’,她就哭呀,闹呀!后来到底没要。等结婚了,想要了,怎么整也没有,又吃药又什么的,还是‘没有’,她就又哭又闹呀!”“——有”与“没有”都是一个问题,都会让人很累!

今天,我们为什么活得这么累?能不能活得不累呀?!