新课程下,语文教师要做好学生的引路人

新课程下,语文教师要做好学生的引路人


长春市第七中学 邱宇强


 


摘要:


语文学科在学生课程设计中有着重要的地位,但是在教育教学实践中,语文学科却备受冷落,学生厌学语文情绪浓重,这令教育工作者十分忧虑。新课程的实施,在一定程度上为消减学生厌学语文情绪提供了契机。本文提出了在新课程下语文教师要做好学生学习语文的引路人的观点。笔者主要从语文教师应具备的素养、优化教学过程、全方位评价学生、倾注教师爱心等几个方面进行了论述。语文教师这样做既践行了新课程理念,又消减了学生厌学语文的情绪,一举两得。


关键词:


新课程 语文教师 学生厌学 教师素养


 


语文学科在学生课程设计中有着重要的地位。《国家课程标准专辑·语文课程标准》在《前言》中就写到:


“现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野,具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。语文教育应该而且能够为造就现代社会所需的一代新人发挥重要作用。”[1]


在其《课程性质与地位》中写到:


“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。”


“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。语文课程的多重功能和奠基作用,决定了它在学生教育阶段的重要地位。”[2]


由此,我们看到语文学科在教育教学的期望定位上是很高的。确定了语文作为一门基础学科的地位,对于培养学生的思想道德品质和科学文化素养,对于学生学习其他学科和继续学习终身发展,对于弘扬祖国的优秀文化和吸收人类的进步文化,提高民族素质,都具有重要意义。

    那么,作为社会精神的产物,人类文化素质的载体,在人类生活中有着举足轻重地位的语文学科,
在现实的教育教学中的地位又怎样呢?真是备受学生重视,花大气力学习,学习成也很显著吗?

现实情况正好与其地位相反。语文学科很早就已走到了很尴尬的境地。著名语文教育家于漪曾感慨颇多的说:我们的语文教学和其他学科相比,已排到小五子小六子了。这说出了语文在各学科中地位的问题。还有人说误尽苍生是语文!言下之意,语文教学不仅不能给学生带来语言知识的增长、语言能力的提高,甚至要误人子弟。中学生也如是评价语文:数学、物理是固体;音乐、美术和体育是液体;而语文是气体。


外面的世界很精彩,课堂里的语文太无奈:带着这种情绪去学语文,结果可想而知。新课程的实施,为消减学生厌学语文情绪提供了契机。作为教育者,不得不承认学生往往是因为喜欢哪个老师而爱上了这个老师所教的学科,同样,是因为不喜欢哪个老师而厌学了这个老师所教的学科。爱屋及乌的道理,在这里是讲得通的。所以,要想不让学生对语文产生厌学情绪,关键点还在老师。所以我说,在新课程的东风下,语文教师要做好学生学习语文的引路人。


一、做一个不同材料打造的语文教师。


笔者总认为语文教师虽然位列教师行列,但总觉得语文老师应是与其他学科的老师不一样的,他应该是用不同的材料打造成的教师,他应该“力量”无穷!


语文教师教师要有学识的征服力。 教师的知识面要广,既要有专业的知识,又要有多学科知识;既要有书本知识,又要有社会知识;既要有学科现在知识,又要有学科发展动态知识。教师只有勤奋学习,博览群书,才能在授课过程中旁征博引,涉猎古今,其渊薄的知识才能令学生折服,使学生心悦诚服地学习你所传授的知识。教师只有通过不断地学习,努力掌握新知识,新理论,形成新观念,不断拓展知识面,才能使自己拥有的知识不老化,不陈旧;才能使自己所传授给学生的知识是最新的,最适合时代需要的;才能使学生觉得学有所得,学有所用。


    语文教师的教学方法要有激活力。好的教学方法是增强课堂吸引力的关键。要诱发学生学习的积极性,增强课堂吸引力,教师不能照本宣科或满堂灌,不能我讲,你听,我写,你抄,我给,你收。要让学生积极思维,激发他们的求知欲。要不时地给他们提出一些问题,给他们心理形成一定的压力,从而使他们能振奋精神,集中注意力。此外,在教学过程中还应鼓励学生提问,形成课堂上的互动,使自己的教学做到有趣、有味、有奇、有感,从而增强课堂的吸引力。


    语文教师的教学内容要有穿透力。教师应熟悉教材,而熟悉教材首先需要通读教材,明确各章节在教学体系中的地位和作用,熟悉难疑点的分布,做到心中有数。然后对各章节教材内容进行深入地钻研,透彻地了解,确定本节教学内容的深度、广度、重点和难点。重点要突出,难点要讲透,并要注重理论联系实际,指导学生运用所学知识去解决生活与生产中的一些实际问题,提高他们解决问题的能力,激发他们的学习兴趣。


语文教师的语言要有强烈的感染力。教学是一门科学,又是一门艺术,教师在讲坛这个大舞台上就像演员一样展现美,传递美,创造美。语言是教学的重要工具,教学中语言简练清晰,生动活泼,能激发学生的学习兴趣,调动学生思维的积极性,能加深对知识的理解。简洁生动,幽默诙谐,有张有弛,抑扬顿挫,深入浅出的语言,不仅能把无声无息的文字讲得有理有情,有声有色,而且能收到“言之有物,言之有理,言之有情”的语言美的功效。


二、优化教学过程,增强课堂教学的吸引力。


切实实现课堂教学的以教师为主导,以学生为主体的模式,这里的核心问题是引导,是培养学生的感知。要尽可能地把时间留给学生,让学生感知。即:该讲的言简意赅地讲,可讲可不讲的坚决不讲,没什么好讲的就干脆一句话不要讲,留出更多的时间给学生反复体会,让学生自己去品味、想象,教师只提供思路,在关键的地方加以点拨。


构建能激发学生学习兴趣的课堂教学情景。通过课堂教学培养学生的学习兴趣,激发学生的学习动机,使学生爱学、乐学。在整个一节课的教学中,教师就应力求灵活地运用各种教学方法和教学机制,用现代信息技术整合教学内容,提高教学效率,增强课堂吸引力。调动学生学习的积极性和主动性,让学生在愉悦中尽情地学习。   


     搞活课堂教学:教师的教学方法要灵活,学生的思维要活跃,课堂气氛要活泼。教师根据不同的教学内容,不同的教学环节,采用不同的教学方法,让学生在学习过程中动脑思考、动眼观察、动口表述、动手操作、动情投入。在这种综合的训练中,学生的思维是开阔的、开放的,能最大限度地使每一个学生都能享受到学习、交往和发展的乐趣。


     以学生的发展为本,从学生的实际出发,对不同的学生在知识的掌握、思维的训练、技能的提高等方面要有不同层次的要求,针对学生水平设计练习作业,同一内容不同要求,尽可能使每一个学生都能体验到满足感、成功感。


三、全方位评价学生,激励学生,让学生有更多的成功体验。


教学评价是教学的一个重要环节。科学合理、公正公平的评价,将会有力的激励学生进一步的学习,自然也会消减一部分的厌学情绪。随着素质教育的开展,随着新课改的实施,注重全方位评价学生,激励学生个性发展,也是很必要的。


新课程要求评价时,要注重对学生综合素质的考查,促进学生的全面发展。评价要保护学生自尊心,体现尊重与爱护,关注个体的处境与需要。评价应突出发展、变化的过程,应包括对其情感、意志、兴趣的评价,要将评价贯穿于日常的教育活动中,发挥评价的教育性功能。课堂教学评价应关注学生发展的各个方面,如积极的学习态度、创新精神、分析与解决问题的能力以及正确的人生观、价值观等等,充分发现学生的闪光点并给予充分的肯定。


考试作为教学评价的一种手段,不是唯一的手段。要收集学生知识、能力、情感等方面心理特征的信息,对教学效果做出价值判断,要采用多种形式,比如可采取观察、口头提问、实验报告、作品展示、项目报告、纸笔测验、操作、设计实验、面谈或问卷调查。学生的学习潜能是不断开发出来的,不能一考定性。更多的评价学生在能力发展上的进步状况,可以及时的发现学生的学习状态、存在问题。通过对学生的尊重、倾听、合作、促进的过程,采取相应的措施,可以促使学生回归到正常的学习轨道上来。让学生在评价中快乐成长。


每个学生都有可发展的潜力,只是表现的领域不同。以促进发展为终极关怀,从不同层次和视角看待每个学生,促进学生个性品质的形成与发展。学生是独一无二的个体,教育“多一把衡量的尺子就多一批好学生”,“尺子”多了,好学生也就多了。


    四、倾注教师的爱心,增强师生间的亲和力。


高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,才可以教育学生”,这充分说明师生关系对于教育的重要。


关爱学生,以情动人。“感人心者,莫过乎情”。寓情于教,以情动人应该是教师尤其语文教师经常采用的教学方法之一。陶行知说得好:“运用朋友的关系,彼此自由交换学识,是比摆架子好得多,你要了解学生的问题,体谅学生的困难,处处都显示出你愿意帮助学生求学而没有一丝一毫的不耐烦。”因此语文教师要想走向学生,了解学生,就要善于倾听学生的心声,与学生进行思想和情感上的交流,教师能从中获取信息,了解学生学习情况,帮助学生解疑答惑;学生则能从老师的倾听中感觉到自尊、树立了信心、增加亲切感,自然也就消除了厌学情绪。


增强师生间的亲和力,教师首先要尊重学生人格。尊重学生人格是教育好学生的前提。只有尊重才能建立平等的师生关系,这是学生乐学、师生感情沟通的基础。在和谐平等的师生关系中,我们教师只是平等中的首席,而不是上、下级关系的主宰。课堂上教师做到端庄中见微笑,严肃中见柔和,以生气勃勃,充满活力的情态、风度、品格展现教学魅力,给学生以自然、亲切、舒畅的美感。与学生建立一种平等、民主、互信、和谐的双边关系,与学生情感相通,心理相融。  


其次,要多发现学生的优点、多表扬。激励是一种手段,更是一种艺术。常言说:数其十过,不如赞其一长,要尽量寻找学生的闪光点,放大优点。孩子纯真可爱,各有闪光点,作为教师,要善于抓住孩子的点滴进步,在学生敢说、敢做的氛围中,适时地给予适当的表扬,帮助孩子树立起学习的信心。学生存在缺点和问题实属正常现象,作为教师,批评教育无可非议,但该宽容的要宽容,千万不要做教育的蠢事,动不动就讽刺、斥责甚至是歧视,别忘了你的教鞭下有瓦特,你的讥笑声中有爱迪生


另外,个别学生要个别对待,真正做到因人施教。遇事要有耐心。如果学生的不恰当行为较突出,那么就需要教师有耐心,付出较大的努力去建立和谐的师生关系。俗话说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”给予学生更多的宽容与耐心,激励学生进步是形成教师亲和力的强动力。


苏联教育家霍姆林斯基也曾经这样认为,“师生之间是一种互相有好感、互相尊重的和谐关系,这将有利于教学任务的完成”; 古人也曾有“亲其师,信其道”的名言,它深刻而精辟地点明了和谐、融洽的师生关系在教学活动中的重要作用。让我们每一个语文教师都行动起来,成为学生的朋友,从而把厌学情绪抛到九霄云外。


 


参考文献:


[1] 计芬:《寻找职高学生语文能力培养的切入点《文教资料》200611月号下旬刊。


[2] 方双虎:《乐学与厌学学生心理健康状况、人格特征的对照》,《江西教育科研》。


[3] 黄伟奇:《中学生厌学的原因及对策》,中国教育研究论丛, 2005年。
[5]
肖承志、刘经兰:《中学生厌学的归因及对策研究》,《赣南师范学院学报》,2004年第25卷第1期。


[6] 陈家麟:《学校心理教育, 教育科学出版社,1998年版。


[7] 马建青:《大学生心理卫生,浙江大学出版社,1992年版 。


[8] 潘菽、刘范等:《教育心理学.人民教育出版社,1980年版。


[9] 李季:《中国教育病,四川教育出版社,1999年版。


 






[1] 《国家课程标准专辑·语文课程标准》,人民教育出版社2003年版,第1页。



[2] 《国家课程标准专辑·语文课程标准》,人民教育出版社2003年版,第1页。


 

《新课程下,语文教师要做好学生的引路人》有1个想法

发表评论