老树嫁新枝,陈曲翻新意 ——作文创新策略谈

老树嫁新枝,陈曲翻新意


        ——作文创新策略谈


邱宇强


教师在进行作文教学的时候,都希望学生在作文立意上有所创新,能写出不落俗套、独具匠心的作文,可结果往往是事倍功半。探究原因,笔者认为,学生学识、阅历、认知能力的有限性,决定了学生对作文材料主题的挖掘的有限性。在这种客观的不易改变的情况下,笔者提倡在现实的思考基础上,不妨“老树嫁新枝,陈曲翻新意”,运用以下几个有效的方法。


 


一、           改变叙述人称:变“人”为“物”。


学生提笔为文,第一个意念就是“我”怎么了,“你”怎么了,“他”怎么了,是苑囿于“人”怎么怎么样。实际上,万物都是平等的,我们应用一种博爱的心胸去作文。变“人”的视角为“物”的视角,这里的“物”既可是任何一种动植物,也可以是一张桌子,一把椅子。


 比方说,以“环境”为话题作文。一般的学生就写人类如何破坏环境,环境如何恶化。但有这么几篇作文,《地球上的最后一只老虎》、《我是一只小小鸟》、《老鼠的遗书》,却从一个个小生灵的角度,述说着自己的悲惨遭遇,呼唤人类警醒。文章读来别有一种感触。再比如说,以“自由”为话题作文,一般的学生就会写家庭学校对自己的束缚,自己如何的烦恼。可如果你把这种感觉嫁接到其他事物上,写出的效果就大为不同了。如有学生写到《小金鱼的自白》、《盆景的哀述》。再比方说,以“追求”为话题作文,学生写的题目是《小松鼠学艺》,以一只小松鼠跟鱼学游泳差点淹死,跟老鹰学飞翔差点摔死等一系列故事,说明了追求固然好,但是盲目的追求,弄不好还要送命的。


最典型的是2003年高考河南一考生的满分作文《因为俺是俺大亲生的》,文章以一头驴的身份,讲述了驴父亲对待收养的驴儿子比亲生的还好的故事,让亲生的驴儿子干活,却不给吃好的,把上学的机会让给收养的驴儿子······作文取材应该很平常,但作者采取独特叙述角度,把“人”写成了“驴”,使得文章妙趣横生,耐人寻味。


由此可见,在司空见惯的立意上,我们改变一下叙述人称,变“人”为“物”,文章就会别有趣味。


 


二、           为文章提供一个典型的故事背景。


同样的故事,你给它提供一个不同的背景,她所表达的深度就会截然不同。比如说2003年的高考作文题,就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题作文。很多同学都写自己丢什么了,就怀疑和自己“有仇”的某某偷的,可结果冤枉了人家。如果这样成文,阅卷老师会认定这考生也就是小学生的写作水平。相反的,同样的取材,安徽一考生却把这件事嫁接在《红楼梦》的故事上,把丢东西的地方安排在怡红院,把丢东西安排在贾宝玉身上,怀疑对象是一个奶妈,经过相似的一个过程,演绎了一幕《谁偷了玉坠》的戏剧。想是阅卷老师会耳目一新,给出一个高分的。


同是这个作文题,有许多考生写自己与朋友“亲”“疏”前后的交往和认识,但都苑囿生活的琐事,得分并不高。而浙江的一名考生则把这个立意嫁接到了历史人物孙膑庞涓的身上了,事件一下具有了典型性,一篇《从泪走到血——孙膑访谈手记》让读者读来,启迪不少,得分自然不低。


当然,能把平常的事、情嫁接到典型的背景上,就需要学生平时注意积累,培养学生把学过的知识,听来的故事与生活融会贯通,这样在写作文的时候,才会得心应手。


 


三、           给文章选一件合体别致的文体衣裙。


文体在高考作文中,已逐渐被淡化,但淡化并不是不要求,而且恰当的巧妙选用文体,会使作文增色许多。甚至,一件“合体别致”的“文体衣裙”会使你的立意平常的作文,取得意想不到的效果。


比方要求以“追求”为话题作文。很多学生写不同的人有不同的追求,有高尚的,有卑劣的,可表达上都是材料的简单罗列。而有一名同学却采取了寓言故事的形式,题目为《“放弃店”里的顾客》。文章先后让李白、文天祥、鲁迅、汪精卫出场,结合他们不同的特征经历,展现了他们不同的人生追求,文章主题自然也水到渠成地表现了出来。


还比方,吉林一考生写《留言册不见了》,用了戏剧的形式。江苏一考生写《独眼龙的求职信》,则用了求职信的形式。《金鱼采访记》的作者则选用了新闻报道的文体形式。这些作文形式都让本普通的立意翻出了魅力。


由此,教师应在平时指导学生熟悉各种文学样式,了解各种文体的特点。当学生掌握了基本的运用方法,“陈曲”也就会“翻出新意”。


 


总之,笔者认为,在学生学识、阅历、思维还有局限的时候,采取一些写作技巧,还是有必要的。而且运用好了,还会取得事半功倍的效果。因此,大家不妨一试:老树嫁新枝,陈曲翻新意!

《老树嫁新枝,陈曲翻新意 ——作文创新策略谈》有5个想法

  1. 确实有新意,值得借鉴。
    [quote][b]以下为邱宇强的回复:[/b]
    这些方法,还是没有办法的办法,都是“末”,真要让学生写出好文章,还要抓“本”![/quote]

发表评论