考前作文辅导讲座:高考作文的视觉策略

高考作文的视觉策略


 


邱宇强 



近几年来,随着科技的发展,我们高考阅卷也由原来的纸介批卷,发展成为网上阅卷。对此老师和学生除了特意强调答题所用工具,注意答题区域外,并没有过多的关注。但是最近我从阅卷老师的反馈情况看,这网上阅卷倒是很有研究。由传统的纸介阅卷到网上阅卷,对学生的得分还是有些影响的,尤其是语文学科,尤其是语文学科中的作文。如果我们注意了一些事项,将起到事半功倍的作用;相反,我们在作文上可能丢10分。也就是说,如果今天你能把我今天讲的融会贯通地用到高考作文中去,保证你多打10分,或不失10分。


    高考结束,全省的卷子一般要求56天批完,就作文阅卷老师来讲,一天阅卷数在600——700份之间,按每天工作八小时中间一点不休息计算,一共是28800秒,按每人每天批650份卷子计算,一份作文从阅读到给出分数是44秒。可事实上,大热天的,在计算机房里,电脑前,批卷老师能上下午一动不动的坚持四个小时吗?不可能。所以,阅卷老师讲一份卷子真正的阅卷时间大约在15——25秒。


    听到这个信息,同学们都惊叹,原来,我费劲脑汁写的作文,阅卷老师就在数15个数的时候看完了!大家别惊叹,更别抱怨。我作为一个老师,还是能肯定地讲,如果你写的作文是优秀作文,是不能埋没你的。这个时间,只是一个平均时间,假如这是个缺考卷或未写卷,可能一秒中就批完了,多出的时间,就用来看你的优秀作文了。


    那么知道了这时间有什么用呀?打仗的时候,我们讲究知己知彼,百战不殆,考试也如同打仗。知道了批卷老师时间紧任务重,也就知道了批卷老师的当时的心情,批卷老师想在很短的时间内抓住文章的主要信息,掌握文章主要内容,判断出文章的好坏。在这种情况下,考生必须在写作时要心里有批卷者,要为批卷者提供一些视觉上的方便,让老师在最短的时间内抓住你所写的内容,领会你所要表达的中心。那么,应该怎么做呢?这也就是我今天所要讲的高考作文的视觉策略。


 


 1 作文题目一定要刺眼


     现在高考作文题多数还是要求题目自拟,但是学生拟的题往往缺乏新意,甚至说是。每次考完试,我都爱给学生念念他们的作文题目,每次学生都笑。那么,你设想一下,阅卷老师如果看一篇,是这个题目,再看一篇还是这个题目,一天下来几百篇,烦不烦不说,就人的审美感觉来说,也进入到了疲劳期。也就是说,批卷老师批时间长了,已经就麻木了。在这种情况下,你的作文怎么能得高分?所以,想打高分,首先要把麻木的老师唤醒。怎么唤醒?这就需要你的作文有个刺眼的题目,一个扎人的题目,让老师一看,先打个寒战。


    平时教学中,老师强调作文题目要表明中心观点,其实到应用的时候,发现题目也不完全如此,最关键的还是要有新意,要美,要有意境。总之,作文的题目要给评卷者视觉上的吸引力和冲击力。


    2005年全国卷Ⅱ“位置与价值这个话题,80%的题目是位置与价值这个话题简单变形。什么《位置》《价值》《位置不决定价值》《每个人都有自己的位置》《不同人有不同的价值》《位置不同价值相同》《位置不等于价值》,一百份卷子当中有八十份这样题目的卷子,即使让你来批,你做何感受?相反,你看下边的题目,是不是能眼前一亮。


《那树、那花、那人》


《十八岁和你一起喝咖啡》


《千江有水千江月》


《雨珠·露珠·泪珠》


《我是磨盘上的一头驴》


《我是一滴牡丹花瓣上的露珠》


《只是点缀也完美》


《爷爷、父亲和我》


《骏马,自当嘶啸江山》


《睹一蕊而知晓春将至》


  2005年全国卷出人意料和情理之中为话题作文。一些满分作文的题目:


《尽数圈中无限事》


《惊异过后是叹服》


《愚公移山吃官司》


《一双绣花鞋》


《报着有雨天却晴》


《聪明反被聪明误》。


 


2 运用小标题。


    运用小标题,会把一篇很板的文字切割成视觉上很清晰的几块,是文章疏落不发闷。任务繁重的批卷者不喜欢去阅读一篇写得很满的文字。


    这里我不妨就先说一下分段的事,二模的作文全市我批的,批的过程中,我就发现大家没有分段的意识,有几个考生全篇竟然就两段,并且看那架势,他写得一定很投入,写呀写呀,看到800字的标记了,一块石头落地了,可下够字了,结尾。于是你能看到他那只有两行的结尾,这文章从形式上看,就是一个长着大象身子的人,长了两只两只蚊子的腿,头重脚轻。最为关键的是,网上阅卷,电脑每屏能显示13行,800字的文章得显示4屏,老师在滚动鼠标过程中,要迅速的搜索文中的信息,可是老师滚动一下鼠标,一看还是第一段,再滚动一下还是第一段,阅卷老师心情就不爽了,他怀疑你是想累死他,你的作文还能打高分了吗?


    那么,使用小标题就可以解决这个问题,阅卷老师可以通过小标题很快的掌握你写的内容,他心情舒畅不郁闷,你的分值也就上去了。当然,使用小标题也有一些注意事项:


   (1)尽量不要标序号;


   (2)要简洁,一般少于七个字;


   (3)彼此之间有内在联系;


   (4)最好是三个到四个。


   (参看例文《骏马,自当嘶啸江山》《烟随风逝,名随史流》)


 


3 写好段首句。


    阅卷教师先看题目,再看小标题,没有小标题,就开始看每段的段首句了。有学生总听说老师批卷就看开头和结尾,所以都重视文章的这两部分。实际上不是这样的,大多数老师还是会快速的浏览全文的,每段的段首基本是要看的。因此,无论说理的文章还是抒情的文章,使用段首句,会使读者一眼就知道你这段写的是什么内容;写好段首句,就会吸引住读者的眼球。


写好段首句的一些要求:


   (1)段首句要表明本段主要观点或是文章的分论点,


   (2)段首句要运用修辞方法,使之生动活泼,


   (3)段首句还要简洁,不要超过稿纸的一行。


   (参看例文《谈意气》《双赢的智慧》)


 


4.善用文中点题句。


    如果文章你没用小标题,又没有很好的段首句,又怎么在快速的高考阅卷中,把你文章的主要信息传达给阅卷者呢?使用点题句。


    有同学强调,老师平时作文教学不强调写文章要含蓄吗,为什么高考作文还偏用点题句呀?写点题句不就直接告诉他我写的内容了吗?


    我要明确的问题是,一文章讲含蓄,与使用点题句不矛盾,好多大家文章不也常常点题吗。二点题句有助于扣题。高考作文最怕的就是跑题,如果作文跑题了,语文就没戏了。点题句的使用可以时刻提醒你围绕中心写作。三最为关键的是,你可以通过点题句,向阅卷者传达文章的信息,使之愉快的把握住你文章的主旨。


    使用点题句注意两点:


    (1)可以出现在段首、段中和段末;


    (2)可以有一处,也可以有多处。


 


5、提倡写一眼半作文


    前边我们讲到要通过题目、小标题、段首句、点题句的使用,让阅卷者方便、快捷的掌握文章的内容主旨,这都是从文章的局部去探究的。下面我们从整体上来说一下。为阅卷者快捷的把握文章的内容主旨,我们提倡大家写一眼半作文。


    何谓一眼半作文呢?我们先说下半眼作文,由于考生的整体素质,思考能力相差的并不大,所以写出的作文内容层次相差无几。当阅卷老师看了大量的考卷后,就掌握了考生的整体状况,往往是看了题目,看了第一段,就知道了你要写的内容了。有的阅卷老师说,当卷子批到一定程度,看到学生写了上句都能猜到考生下句写的是什么。这样的卷子,被老师就戏称为半眼作文,看半眼就知道文意了,分自然也出来了,可这半眼的分能高吗?


    那有学生说了,那我写三眼四眼作文呗,甚至是无数眼呗,让他们好好看看吧。那我看你是存心跟老师作对,也就没好下场的了,分也不会高。


    最好写一眼半作文。如果你的作文阅卷老师看了半眼,没看懂,再看一眼,领悟到啊,这么回事呀,你就成功了。


    比方2006年,全国2卷关于纸介读书与网介读书的作文,大多数学生作文的题目是《纸介读书好》《网络阅读危害大》《开卷有益,打害处大》,老师看半眼,分数出来了。可有个学生的题目是《世界上最后的图书馆》,老师一看半眼,没想出来学生能写什么,再看一眼吧。啊,明白了。原来写的是多少年之后,现代化的城市快速发展,市长要求人人使用电脑,把书通通毁掉,可是一个老人却很顽固,偷藏了许多的书。市长为了搬掉这个城市现代化路上的绊脚石,就把老人抓进了监狱。结果这个时候,全市爆发了大规模的电脑病毒,一切网络瘫痪。电子信息全部丢失。人们沮丧的时候,想起了那个老人,可老人已经在狱中抑郁的死去,人们在他家发现了世界上最后的图书馆


    一眼半作文,实质讲是要求学生立意要新,别写大众文,也别走偏锋。考生在考场如果能做到别拿过笔就写,三思之后再动笔,还是能做到这点的。


以上的五方面,我们是从立意构思上去探讨视觉策略的,下面我们再从形式上强调作文的视觉策略。


 


6.开头和结尾要给人简洁之感。


    通常我们强调开头结尾的构思立意,其实,我们也要注意它的形式。作文的开头和结尾,都不宜过长,要简洁。并且不提倡写题记和后记,八百字的文章,前边来个题记,后边来个后记,正文里还有什么了,这是画蛇添足。最关键的,阅卷老师哪有工夫看你的什么前记还是什么后记的,大家都知道那是一种装饰,一种摆设。作文还是直接正文,直接入题,最好学会一句话开头。忌讳以复述材料为开头。


就开头结尾总结两点:


   (1)开头入题要快,开头结尾要短,两行半即可;


   (2)不提倡写题记、后记。




 


7.要注意留白与空行。


    前边强调了,作文忌讳写的太满,这里我们再做下具体要求。


   (1)作文纸的前半页要答题。


   (2)题目居中,上下要各空一行;


   (3)小标题上空一行,下边就不空了,要居中。


   (4)要适当地分段,避免老三段。议论文五段左右为宜,


        散文根据情感内容需要,可以多分一些段落。


   (5)四五行就可以分一段,有的段落可以是一行,甚至几个字。电脑每屏能显示13行,每屏至少要显示出2段。


    当然,考生也不宜刻意地留白。因为网批的时候,字迹是被放大的,且分块扫描,中间接合处已经有些空白了。再刻意留白,就显得太空了。







 


8.卷面尽量不要涂改。


    答卷本身要求不允许使用涂改液和胶带,所以学生要三思之后下笔,尤其是作文的开头,不允许写错了勾,勾了又写。写错了,简单的划一下就可以了,不可做重点号标记。


    个别词语写完了就不要改了,写完的段落也别再做调整。因为高考评卷注重一种整体感觉,不是像平时作文批改那样字斟句酌。但错别字一定要改,那是文章里的沙子。


   (1)段首和段尾不允许出现涂抹的情况。


   (2)如果在文中,出现小的错误以不改为宜。


 


 





9.注意书写和标点符号。


    书写要用楷书、行楷、隶书之类的字体,不要写得很潦草,字不一定美观,但一定要干净整洁。


   要正确使用标点符号,有意识的使用标点符号,不能一逗到底,更不能全用圆点,或没有标点。文末一定要用句号,否则视为没写完。


 


   


    以上就是我今天《高考作文的视觉策略》讲座的内容,这里我要强调的是,在高考作文中你不一定要把这些点都用上,能注意这些事项,用上两三项就很好了。另外,需要特别的强调是,我今天所讲的都是为应试的,都只是技巧,对于怎样培育好作文这棵大树,这些只能算是细枝末节,根本上还是要求大家加强修养,增加知识储备。


    祝大家高考中,作文能取得好成绩!


 

《考前作文辅导讲座:高考作文的视觉策略》有4个想法

发表评论