2011年高考作文备考全新材料之四——爱的境界

2011年高考作文备考全新材料——爱的境界


邱宇强/整理


(2009年感动中国十大人物事迹)


 


适用主题:爱 荣誉 祖国环保 支持 承诺  民族团结 骨气 理想实践


爱的第一个境界:爱家人


 


卓琳——爱丈夫:夫妻之爱


    卓琳,邓小平同志的夫人,从抗日战争到解放战争再到十年动乱,始终跟随邓小平。


  1939年认识邓小平并与邓小平结为连理。为着支持抗日,鼓舞士气,卓琳跟随邓小平不避炮火连天。从太行山到大别山,从抗日战争到解放战争,邓小平率领部队每解放一个地方,卓琳随后就带着孩子们也赶到那里。


  卓琳在解放后,邓小平成为党和国家主要领导人之后,依然默默无闻甘当无名英雄,遵循着党的原则,有着共产党人不可动摇的信仰;


在十年文革动乱中,卓琳陪伴邓小平在江西度过流放生活,1997年邓小平逝世后,她仍然以顽强精神,赴港见证香港回归。


 


 陈玉蓉——爱儿子:母子之爱


    陈玉蓉,55岁的母亲,为救治患有肝豆状核病变的儿子,在7个多月里,她每天坚持走10公里,每餐只吃半个拳头大的饭团,最终消除脂肪肝。2009113日,这对母子在武汉同济医院顺利地进行了肝脏移植手术。    


    18年前,一场突如其来的灾难降临到了当时只有13岁的叶海斌身上。经医院确诊,儿子叶海斌的病叫肝豆状核病变,肝脏无法排泄体内产生的铜,而直接影响中枢神经和身体内的各个器官,最终可能导致死亡。这个消息对于陈玉蓉夫妻来说无异于晴天霹雳。医生告诉陈玉蓉,挽救儿子的唯一办法就是做肝移植手术。


    2009年的春节,陈玉蓉一家是在泪水中度过的。她说服了丈夫和亲属,来到武汉同济医院器官移植病房,要求把自己的部分肝脏移植给儿子。


    武汉同济医院陈孝平教授:(经检查)她有一个重度脂肪肝,这种情况呢,因为要做为一个供体,供给儿子部分肝脏这样一种情况是不合适的。


    医生告诉陈玉蓉,如果想把自己的肝脏移植给儿子,只有通过锻炼,通过减肥来减掉脂肪肝。


    于是她克服各种困难,每天坚持走10公里,坚持7个多月。再次检查的结果让医生大为震惊:她的脂肪肝没有了,完全消失了,像这种情况,很短时间,几个月之内脂肪肝完全消失,我从医30多年了,简直不敢相信。


     2009113日,江城武汉飘起了纷纷扬扬的雪花。同济医院里,陈玉蓉母子在人们的鼓励和祝福声中进入了肝移植手术室。


    经过30多名医务人员近14小时的爱心接力手术,陈玉蓉、叶海滨母子的肝移植手术顺利完成。目前母子两人均已出院回家静养,身体各项指标正常。


    陈玉蓉在病床上写给儿子的话。


叶海滨,你要坚强面对生活,相信将来一定是美好的。 


 


朱邦月——爱妻儿:家人之爱


    朱邦月照顾残疾家人。20多年的退休工人福建省南平市邵武煤矿71岁的退休工人,40多年前迎娶朋友的遗孀,并将朋友的两个儿子养大;20多年前因骨折病退,照顾同时因患有进行性肌营养不良症、生活不能自理的妻儿三人。


   朱邦月是福建省邵武市晒口煤矿的一名退休工人。1967年,他的工友顾伟祖因病临终前恳求朱邦月收养自己的儿子并迎娶他已怀孕5个月的妻子朱玲妹。其实,朱玲妹此时已经身有残疾。


  朱邦月与朱玲妹母子组成新的家庭后,让老大依旧保留姓顾,老二姓朱。为了更好地照顾母子三人,老朱放弃了生育亲生子女的念头。


  最初的日子虽然艰辛,但依然是幸福的。1985年,不幸的事还是发生了。由于遗传的原因,两个儿子高中毕业就先后患上了与母亲同样的疾病:进行性肌营养不良症,由于国内没有有效治疗的办法,两个孩子的肌肉开始萎缩,渐渐生活无法自理。朱玲妹的病情也逐渐加重,母子三人的日常生活全要靠老朱来打理。


  一个看似简单的承诺,背后却是40多年的坚守。从青年到暮年,如今已是古稀的朱邦月,用生命的光阴无怨无悔地恪守着一生的爱……因为他心里明白,他是一家人生命的烛光,只有他能点燃着母子三人的希望……


  邵武市文明办主任:朱邦月为了当初的一个承诺,几十年来坚持坚守不放弃,他践行着的是一种诚信一种责任。


  乐观的老朱在门前种了一些花草,天气好的时候,他就把母子三人推出来散散心,呼吸呼吸新鲜空气。对于这个特殊的家庭来讲,这是一段难得的甚至有些奢侈的幸福时光。


  朱邦月说,如今在政府的帮助下,每年的困难补助都是以最高标准发给他们,两个儿子一个享受低保、一个领临时工补助,四口人算起来也有二千多元。


  二儿子朱邵华在自己的博客中写下了这样一段话


  上帝和我们开了一场玩笑,让母亲、哥哥和我都患上了绝症,让我们母子三人无可奈何地看着时间滴滴答答地带走我们行动的自由。但是我始终相信我们来世间是为了爱而来的,这爱就是父亲给我们义薄云天的爱……


 


 爱的第二个境界:爱不分民族


 阿里帕·阿力马洪——母爱最真


      阿里帕,新疆阿勒泰清河县从1963年收养邻居家的三个孤儿开始,维吾尔族阿妈阿里帕先后收养了汉、回、维阿力马洪清河镇退休干部吾尔、哈萨克4个民族的10个孤儿。


    阿尼帕的19个孩子在她含辛茹苦的照料下渐渐长大,四十年的岁月,这份大爱也逐渐打动了周围的邻居们。


  维吾尔族群众:阿尼帕艰苦地把19个孩子带大不容易,她家就是一个民族团结的大家庭。


  每到逢年过节,是阿尼帕老妈妈最快乐的时候。因为这时,全家老小都能聚到一起。这是一段拍摄于2005年春节时的一段录像,享受着天伦之乐的阿尼帕老妈妈和阿比包爸爸无比幸福。


阿尼帕·阿力马洪:以前的苦日子也过来了,我就希望我的这些娃娃,和外面的人不管哪个族,我希望他们团结,每个民族都团结。


 


爱的第三个境界:爱祖国


翟墨——云帆沧海


   翟墨中国环球航海第一人200716日至2009816日,翟墨从中国日照启航,经过两年半的时间,沿黄海、东海、南海出境,过雅加达、经塞舌尔、南非好望角、巴拿马,穿越莫桑比克海峡、加勒比海等海域,横跨印度洋、南大西洋、太平洋,经过了亚洲、非洲、南美洲、北美洲的15个国家、地区和岛屿,航行二万八千三百海里,完成了中国首次无动力帆船环球航海。


   30岁之前,翟墨对航海一无所知,他一直是文化圈里小有名气的画家,在北京宋庄的小画室里他默默地描绘着心中的理想。2000年,他在新西兰举办画展时,无意中见发现了一艘无动力帆船。对于酷爱异国文化的翟墨来说,能够驾驶这样一艘船环游世界就成了梦想。翟墨迫不及待地向外国航海界的一些专家问这问那,招来的却是一个个白眼。


  人家意思很明显,中国专业航海的都不一定能做到,何况你这个新人。我当时就想,你不要瞧不起人,我就做给你看看。   


    翟墨卖掉了自己珍爱的作品,从朋友手里买来了一艘二手帆船开始了训练。手掌船舵绝不像手握画笔那么容易,在茫茫大海中,他第一次知道了恐惧。


  能在极端恶劣的天气下,你能生存下来,这就是一种美。


  艰苦的海上训练,翟墨逐渐掌握了远航技巧,他试着完成了在中国海域环行的计划。在筹备环球航海的五年里,他始终没有忘记外国航海家对他不断摇头的表情,环航世界的信念在翟墨心里一天比一天坚定。


  无论走到那里,翟墨说得最溜的一句英语就是哪里有中餐馆,因为他知道,在世界任何角落,只要找到中餐馆,就能找到中国人。


   (华人华侨)他们就问我,你需要我们做什么,这是我去的那么多国家,他们向我问得第一句话。


  从签证通关到住宿交通,任何一个国家都有华人华侨义务为他提供帮助。


    按正常的话,翟墨那条船要在(巴拿马运河)那个地方等两个月时间,(结果)我第二天就立刻过巴拿马运河,当地很多白人、老外,看到一个中国人来了两天就过巴拿马运河,所以说我享受了一个大国公民享受的特权。


  20089月,翟墨在圣赫拿岛登陆,那里长眠着他童年时的偶像拿破仑。一百多年前,拿破仑曾说过:中国就像东方的一个睡狮,一旦觉醒,世界将为之震动。


  翟墨:(拿破仑)墓地上有一个留言本,上面没有中文,我就用中文写了这样的一段话,我这次来,(就是告诉你),中国这头睡狮,已经觉醒了,这次来就是想让你看到。


  翟墨回来了,但他的梦想并没有结束。他说自己将驾驶这艘挂着中国国旗的帆船,——出发前他带了五十面国旗,航行下来,他挂了三十六面,外国人不会知道是谁,但是知道我是中国人。环航世界三圈,用自己的行动,证明炎黄子孙面对海洋千年不变的勇气、豪情、信念和智慧。


 


爱的第四个境界:爱不分国别 


萨布利亚·坦贝肯——光明心生


     萨布利亚,盲人,盲文无国界”1970年生于德国,12岁时双目失明。曾考入波恩大学研修藏学、蒙学,盲文无国界。坦贝肯(德国)组织的创始人组织的创始人。200011月,萨布利亚与西藏残联合作建立的盲人康复及职业培训中心正式运作。到目前为止,先后有96名盲童在这里接受了日常生活技能培训和藏、汉、英三种语言的盲文基础教育,以及按摩、电脑、手工编织、做奶酪、美术等职业技能培训。


 


爱的第五个境界:爱地球


张正祥——勇者无敌


    张正祥26年义务守护滇池,26年来身体力行保卫滇池,用牺牲整个家庭的惨重代价,换来了滇池自然保护区内环境的农民33个大、中型开矿、采石场和所有采砂、取土点的胜利封停。


   张正祥,今年61岁,是昆明市西山区富善村的普通村民。 19557月,当时只有7岁的张正祥就失去了父母成了孤儿,由于缺少大人照料,他只身一个人钻进了滇池边的深山老林,过起了像人猿泰山一样的日子。


  张正祥说那个时候生活在森林里,虽然处处是危险但不会饿肚子。山上的野果,滇池里的鱼虾都是他的食物,在他的心目中父母给了他生命,而养育他的正是滇池。


  1962年,14岁的张正祥回到了富善村,靠着好心人的帮助,他学会了写字、读书,19岁时还当上了生产队长。他给村民们立了一条规矩,不许在滇池里洗衣服,倒污物,不许砍伐滇池边的树木。张正祥深爱着他的滇池,他不允许任何人以任何方式玷污他心中的圣地。上个世纪九十年代以后,随着当地经济建的加快发展,滇池也开始遭受各种污染。


   他们破坏的不是不仅仅是滇池,就是在残害我的母亲啊。滇池四面环山,北部就是昆明市区,西部和南面的群山紧靠滇池水面。可恰恰就在这里蕴藏着丰富的磷矿和石灰石。张正祥清楚地知道,这样大规模地毁林开矿、取土采砂,势必会造成污染物淤积、破坏水源地、造成蓝藻暴发等一系列严重后果。


  为了阻止在滇池边上采矿,张正祥拿着昆明市政府1988年颁布的《滇池保护条例》开始了他的滇池保卫战,他把采石场破坏环境的场面拍成照片,向有关部门进行反映。在那段时间里,张正祥每天的工作就是在滇池边巡查、拍摄、写材料、反映情况,为此他花掉了自己所有的积蓄,还便卖了家里的养猪场,原本殷实的家庭出现了裂迹。妻子丢下了三个孩子离开了张正祥,只有15岁的大女儿挑起了家庭的重担。


  张正祥反映的问题得到了昆明市有关部门的重视,当地政府对污染企业进行了处罚,而张正祥却成了那些不法矿主的眼中钉。


  张正祥:(非法矿主)看见我就打。夜里面没有亮以前,(我)就潜伏到那个矿山上去照相,有时间到天黑才回家,就是隐蔽的。2002年深秋,张正祥骑着自行车去一家采矿厂查看情况的时候,发生了交通事故。过了两个小时以后,下了一场雨把我淋醒了,根本听不到什么声音,眼睛也看不到什么东西,眼睛全部是血,这个鼻孔全部是血。


  这次事故让张正祥右眼失明,右手骨折,但是他并没有停止保护滇池的脚步。绕滇池一周的距离是126公里,20多年来张正祥已经围绕滇池走了1000多圈了,有的采矿厂的老板叫张正祥张疯子,可是饱受滇池污染危害的老百姓对张正祥却不这么看。


  由于张正祥常年疏于对家庭的照顾,再加上孩子们经常被一些不明身份的人恐吓,小儿子患上了精神分裂症住进了精神病院。


  张正祥:为了这个滇池我坑害了我的子女,坑害了我的亲友,就是认了这个母亲滇池,我希望有更多的人来保护它。


  随着全社会对环保问题的日益重视,随着国家环保工作的力度不断加强,张正祥保护滇池的事迹得到社会越来越多的关注,媒体也纷纷进行了报道。与此同时,在滇池边非法开矿带来的危害和治理保护滇池环境的重要性,日益成为人们的共识。


  2003114日,在国家相关部门的直接干预和当地政府的努力推动下,滇池自然风景区内33个大、中型采矿、采石场和所有采砂、取土点全部被封停。


  更让张正祥兴奋的是,2006年昆明市政府出台了《滇池水污染防治十一五规划》等治理滇池的方案,按照规划2008年至2020年间,中央和云南当地政府对滇池治理的投入将突破800亿元,滇池的治理将迎来一个崭新阶段。


  2005年张正祥被评中国十大民间环保杰出人物。2007年他又被昆明市政府授予昆明好人的称号。


  由于受到经济利益的驱使,在滇池风景区里一些采石场往往是一查就关,一走又开。针对这种情况,张正祥又走进了大山。


  张正祥说他要把保护滇池的工作继续做下去,让滇池永远平静、美丽。


  等到那时,张正祥还要到山上去种树,他说,等去世后自己种的树就可以继续保护滇池。


 


 


 


 

发表评论